Обнаружены мутации, вызывающие рак молочной железы и болезни сердца

Некоторое время назад учеными было обраружено, что мутации двух генов (BRCA1 и/или BRCA2) способны резко увеличить опасность возникновения рака груди у женщин, носительниц этих видоизмененных генов. Именно поэтому нередко случается, что в одной семье страдают от рака молочной железы близкие родственницы – мать, дочь, сестры и тому подобное. Недавно группа исследователей из клиники Святого Михаила в английском городе Бристоль обраружила, что мутации обоих генов опасны и по другой причине: они могут приводить к тяжелым, а порою и смертельным, инфарктам миокарда.

Ученые провели ряд опытов с лабораторными мышами, носителями мутированных генов. Смертность животных после искусственно вызванных инфарктов оказалась в 3-5 раз выше, чем среди обычных мышей. Учеными также было выяснено, что если регулярно вводить подопытным носителям видоизмененных генов BRCA1 и BRCA2 препарат доксорубицин, один из самых распространенных средств химиотерапии рака молочной железы, то это увеличит смертность после обширного инфаркта миокарда в 2 раза.

По мнению исследователей, что мутации генов блокируют восстановление  ДНК клеток сердечной мышцы после инфаркта. Руководитель исследования профессор Субодх Верма также утверждает, что "женщины, у которых высок риск образования раковых опухолей груди, одновременно находятся и в группе риска тяжелых инфарктов".

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
343

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
70

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2729

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика