Беременные, принимающие анальгетики, рискуют

 Группа ученых  из Бостонского университета провела исследование среди 15 000 женщин, родивших детей с внутриутробными пороками развития и 5 500 матерей практически здоровых детей.

Прежде всего, их интересовало, принимали ли эти женщины в период  ожидания ребенка лекарственные средства,  особенно анальгетики,  включая нестероидные противовоспалительные препараты (НСПП), такие как аспирин, напроксен и ибупрофен, которые в аптеках можно купить без рекомендации врача.

По подавляющему большинству из 29 выявленных детских врожденных дефектов, исследователи не нашли связи между их появлением и употреблением данных лекарственных препаратов.   Однако некоторые аномалии все же удалось выявить. 

Например, риск рождения ребенка с расщепленным небом («волчья пасть») на 30-80%, увеличивался у тех женщин, которые употребляли  НСПП во время беременности,  а вероятность рождения младенца, страдающего  так называемой спинномозговой  грыжей -- на   60%. Опасность родить ребенка без глаз (анофтальмия) у таких женщин возрастала в 3 раза.

Проводившая исследование профессор Марта Уэрлер говорит:«В случае необходимости я бы рекомендовал беременным прием парацетамола, а не лекарств из группы НСПП, поскольку механизм действия парацетамола принципиально иной и он безопасен для беременных».

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
315

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1071

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3156

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика