Что такое ПМС и как с ним бороться?

Каждый месяц вы регулярно испытываете головную боль, отеки, чувство голода? Да, это он, ПМС, или предменструальный синдром.

 

Как правило, синдром ПМС возникает по причине повышенной концентрации женских половых гормонов перед месячными. Его симптомами также служат боль в животе, напряжение, болезненность груди. И, естественно, ПМС проявляется и психологически. Вы становитесь очень раздражительной, возникают вспышки гнева, которые отражаются на близких.

 

От ПМС страдают 80% женщин детородного возраста. Статистика гласит, что в полную силу симптомы ПМС проявляются в 25 лет, но особенно сильно выражаются в период от 30 до 40 лет. Треть женщин испытывает лишь некоторые   из перечисленных симптомов ПМС, а две трети – почти все.

Можно ли бороться с ПМС и победить его? Попробуйте сделать обстановку комфортной, отдохните часок, ешьте любимые лакомства, пейте успокаивающие чаи, особенно с ромашкой либо мятой, настойки валерьянки и пустырника.

В этот период лучше не пить кофе, крепкий чай, газированные напитки, острые либо соленые продукты - все, что может взбодрить или усилить жажду, поскольку потребление лишней воды может вызвать отеки. К слову, клюквенный сок, как первоклассное природное мочегонное, может уменьшить отеки, вздутие живота.

Ну и, конечно, не стоит совсем отказываться в это время от физических упражнений и приема комплексных препаратов, содержащих витамины и минералы.

Если боли в животе не перестают, можно немного понежиться в теплой ванне, добавив вместо пены отвар из ромашки или мяты. Баня или сауна - не рекомендуется. Если же ПМС выражается слишком сильно и вам не помогает ни один из перечисленных способов - обратитесь к врачу. Это может быть сигналом некоторых нарушений в эндокринной системе.

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3079

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2121

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1471

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика