Можно ли "запрограммировать" будущего ребенка?

Успешное развитие репродуктивных технологий привело не только к тому, что все больше бездетных людей обретают счастье стать матерями и отцами, но и к увеличению количества мифов, опасений, преждевременных прогнозов, сопровождающих данную тематику в СМИ.

Обращаясь к  произведениям научной фантастики, и антиутопиям, публицисты и общественные деятели порой утверждают, что скоро можно будет, как в супермаркете, выбрать детей требуемого пола, с нужными родителям «цветовыми параметрами».  Реально ли это? А если реально – как скоро наступит такое «светлое будущее»?

Сергею Лебедеву, президенту  группы компаний Свитчайлд, члену рабочей группы Госдумы по разработке законодательства в сфере репродуктивных технологий  задали вопрос: «Существует ли технология, способная проверить и «скорректировать»  будущего ребенка под запросы родителей?

В ответ Сергей Лебедев сообщил, что подобная технология существует уже сегодня. Это ПГД или ПГС (предимплантационная генетическая диагностика, она же  предимплантационный генетический скрининг), которая используется для того, чтобы до переноса эмбриона  в полость матки производить  его генетическое тестирование.  Высокая стоимость и техническая сложность данной процедуры  приводят к тому, что к ней прибегают не так часто. 

Генетический скрининг делают на том этапе, когда эмбриону всего несколько часов, и он представляет собой небольшое скопление клеток-бластомеров.  Предимплантационная генетическая диагностика не вредит дальнейшему развитию эмбриона.  К данной технологии специалисты прибегают исключительно при проведении  ЭКО. Она никоим образом не нарушает «естественный ход вещей», наоборот, становится аналогом существующего в природе процесса «отсеивания» нежизнеспособных эмбрионов или зародышей с генетическими аномалиями. 

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
936

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
495

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
464

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика