Регулятор мужской фертильности – тестостерон

Репродуктивное здоровье мужчины связано с продукцией гормона тестостерона.

Как отмечают специалисты, постепенное снижение продукции гормона наблюдается в интервале между тридцатью и семьюдесятью годами. В среднем же, по мнению урологов–андрологов, снижение уровня тестостерона обычно наблюдается, начиная с сорокапятилетнего возраста.

Впрочем происходит это не только в связи с возрастом. Концентрация гормона в крови может снижаться по целому ряду причин: из-за сахарного диабета, гипертонии, ИБС (ишемической болезни сердца), ожирения. 

Избыточный вес, уверены медики, действительно является серьезной проблемой современности. Ожирение провоцирует множество недугов, в том числе снижение репродуктивной функции организма. Какова же взаимосвязь между лишним весом и вероятностью развития бесплодия? Дело в том, объясняют специалисты, что в жировой ткани происходит трансформация тестостерона и андростендиона (мужских гормонов) в эстрадиол и эстрон (женские гормоны).

Среди печальных последствий уменьшения концентрации мужских половых гормонов называют снижение полового влечения, эректильную дисфункцию, нарушение сперматогенеза и развитие бесплодия. На этом фоне у мужчин нередко возникают психоэмоциональные нарушения и соматические заболевания.

Дабы избежать этого, медики рекомендуют следить за уровнем тестостерона, что не так уж и сложно. Кроме того, в качестве профилактики специалисты советуют ограничить прием жирной и острой пищи, а также сказать «нет» табаку и «только иногда» алкоголю. Очень хорошо влияют как на общее самочувствие, так и на состояние гормонального фона активный образ жизни и занятия спортом.

Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
143

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
184

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика