Опасен ли кольпит?

Кольпитом называют воспаление слизистой влагалища, вызванное различными микроорганизмами (трихомонады, хламидии, стрептококк, стафилококк, микоплазма) по отдельности либо несколькими одновременно.

Кольпит считается одним из наиболее распространенных воспалительных заболеваний женской половой сферы. В норме микроорганизмы, из которых состоит микрофлора влагалища, препятствуют проникновению и размножению патогенных микроорганизмов, однако если в силу ряда причин ее состояние нарушается, возникает воспалительный процесс.

Основными причинами являются повреждения слизистой влагалища, несоблюдение гигиены, инфекционные заболевания, длительный курс антибактериальной терапии, аллергия на свечи, презерватив и т.д., эндокринные заболевания.

В том случае если заболевание не лечат своевременно, воспалительный процесс, изначально локализованный в слизистой оболочке влагалища, распространяется в цервикальном канале, матке, яичниках. В результате этого могут развиваться эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), эрозии шейки матки, а также бесплодие.

Как показывает статистика, за последнее время все чаще стали выявляться кольпиты, вызванные хламидиями и микоплазмой.

В зависимости от причин, спровоцировавших развитие воспалительного процесса, выделяют атрофический, трихомонадный и кандидозный кольпит.

  • Атрофический кольпит развивается вследствие снижения и прекращения функционирования яичников (изменение гормонального фона).
  • Кандидозный кольпит провоцируют дрожжеподобные грибы Candida.
  • Трихомонадный кольпит  возникает вследствие проникновения во влагалище трихомонад.

Как правило, острый кольпит характеризуется появлением значительных выделений из половых органов, которые могут иметь серозный или гнойный характер. При этом нередко пациентки отмечают зуд, жжение  в области гениталий, гиперемию и отечность половых губ. Может также отмечаться болезненность полового акта. Нередко начинают отмечаться нарушения мочеиспускания, появляются боли в нижней части живота и в области поясницы, присоединяется цистит. Как правило, при остром кольпите температура тела не повышается, однако в том случае если воспалительный процесс происходит с глубоким поражением стенок влагалища, у больных может отмечаться незначительное повышение температуры тела.

При осмотре с помощью зеркал гинеколог отмечает покраснение и отек слизистой влагалища, высыпания, узелки красноватого оттенка.

Подострая стадия заболевания характеризуется менее интенсивной симптоматикой: болевой синдром практически отсутствует, отечность и покраснение слизистой влагалища выражены умеренно.

Хроническая стадия кольпита характеризуется периодическим возникновением рецидивов, при этом больные отмечают наличие выделений серозного (реже гнойного) характера, а также зуд в области половых органов.

Без проведения своевременного лечения запущенный кольпит может провоцировать распространение воспалительного процесса, что может привести к хроническому эндометриту, воспалению придатков и шейки матки и в итоге стать причиной бесплодия.

При подозрении на кольпит врач проводит обследование, включающее в себя осмотр врача, а также методы клинико-лабораторной диагностики.

Перед осмотром не рекомендуется проводить тщательный туалет половых органов, так как это может «смазать» характерную клиническую картину заболевания. Врач отмечает наличие выделений, их характер и объем, осматривает наружные половые органы и внутреннюю сторону бедер с целью выявления характерных изменений, осматривает устье уретры, влагалище, проводит внутреннее исследование с использованием зеркал, а также бимануальное влагалищное исследование (проводится двумя руками, одна из которых располагается на животе пациентки, а другая во влагалище).

Помимо этого, берутся мазки на определение микрофлоры влагалища, делается посев материала для выделения патогенного микроорганизма, вызвавшего воспалительный процесс, а также выявляется его резистентность к антибактериальным препаратам, берется соскоб для проверки на онкоцитологию.

Также пациентке нужно сдать общий анализ мочи и крови, сделать анализ крови на выявлений инфекций, передающихся половым путем, а также провести кольпоскопию.

Лечение кольпита направлено на подавление активности возбудителя и дальнейшее восстановление нормальной микрофлоры влагалища.

После того как определен возбудитель, проводится спринцевание и обработка влагалища необходимыми препаратами, введение свечей, таблеток.

После проведенного курса необходимо восстановление биоценоза влагалища, которое достигается за счет приема препаратов, содержащих соответствующие микроорганизмы.

Помимо этого, назначается прием витаминов. Часто кольпит лечится с применением озонотерапии.

 

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
670

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
699

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5760

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика