Что такое гиперплазия эндометрия?

Достаточно часто диагноз «гиперплазия эндометрия» ставится только на том этапе, когда женщина проходит обследование в связи с бесплодием. Что же представляет собой это болезнь, и как гиперплазия эндометрия может влиять на репродуктивное здоровье.

Эндометрий – это слизистая оболочка внутренней поверхности матки, которой свойственны циклические изменения. Эндометрий состоит из двух слоев – функционального и базального. Функциональный слой  - это тат часть эндометрия, которая изменяется в процессе менструального цикла. Начало нового менструального цикла характеризуется его отторжением в процессе менструации. Затем под воздействием эстрогенов клетки эндометрия начинают активно делиться, за счет чего толщина слоя увеличивается. Во второй половине менструального цикла под влиянием прогестерона железы начинают вырабатывать слизь, а сосуды заметно расширяются. И наконец перед окончанием цикла происходит снижение уровня прогестерона и эстрогена, и функциональный слой вновь начинает отторгаться. Базальный слой таких изменений не претерпевает. На его основе в новом цикле «вырастают» новые строма и железы, которые вместе с эпителиальным слоем удаляются из матки во время менструального кровотечения.  

Под гиперплазией эндометрия понимают чрезмерное разрастание слизистой оболочки. При этом выделяют несколько форм заболевания.

Железистая гиперплазия эндометрия диагностируется при чрезмерном разрастании железистой ткани.

Железисто-кистозная гиперплазия характеризуется разрастанием железистой ткани и образованием кист.

Атипическая гиперплазия подразумевает наличие клеток с атипичной структурой. Эта разновидность считается предраковым состоянием. Перерождение клеток происходит примерно в одном случае из десяти.

Полипы эндометрия также относят к разновидностям гиперплазии. Более того, именно полипы распространены в наибольшей степени.

Основной причиной гиперплазии является гормональный дисбаланс, а именно, высокий уровень эстрогенов на фоне недостатка прогестерона.

Факторами, увеличивающими риск развития гиперплазии эндометрия, считаются эндокринные заболевания и нарушение обмена веществ, воспалительные процессы в органах малого таза, оперативные вмешательства в полости матки, доброкачественные опухоли матки и внутренний эндометриоз (аденомиоз), генетическая предрасположенность.

В ряде случаев гиперплазия не сопровождается никакими явными признакам, однако чаще симптомы (в частности, межменструальные кровотечения) все же имеют место. Выделения имеют умеренный или скудный характер, однако в некоторых случаях отмечаются значительные кровотечения, в которых присутствуют сгустки крови.

Диагностика гиперплазии эндометрия включает в себя различные методы.

Так, при ультразвуковом исследовании органов малого таза, проводимом с помощью влагалищного датчика, специалист обнаруживает утолщение слизистого слоя. Кроме того, в ходе УЗИ можно визуализировать выросты на слизистой  - полипы эндометрия. Более точным методом для диагностики гиперплазии эндометрия можно считать гистероскопию. Кроме того, может быть рекомендована аспирационная биопсия слизистого слоя матки, когда небольшой кусочек ткани отправляется на гистологию. Помимо этого, имеет диагностическое значение определение уровня эстрогенов и прогестерона. Также может быть назначено исследование гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Каким же образом гиперплазия эндометрия связана с бесплодием?

При гиперплазии эндометрия происходят значительные изменения в слизистом слое матки,  и эмбрион оказывается не в состоянии прикрепиться к ее стенкам. Кроме того, будучи гормонозависимым заболеванием, гиперплазия может иметь место наряду с ановуляторными  циклами, возникающими по той же причине. В данном случае причиной бесплодия является отсутствие яйцеклетки, способной к оплодотворению.

В зависимости от причин назначается и курс лечения.

Медики единодушны во мнении, что лечить гиперплазию эндометрия нужно вне зависимости от того, присутствуют ли симптомы заболевания и планирует ли женщина в дальнейшем иметь детей.

Хирургическое лечение подразумевает удаление разросшегося эндометрия, выскабливание полости матки, абляцию эндометрия (разрушение всей толщи эндометрия лазерным или электрохирургическим методами).  После удаления патологических участков применяют лечение гормональными препаратами.

 

Это интересно
Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
163

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Полосатые носки на удачу
10.05.2017
1
561

Психологический настрой в ЭКО очень важен.

Яндекс.Метрика