Подвижность сперматозоидов зависит от рациона питания

Специалисты из Американского Общества Репродуктивной Медицины провели исследования для того чтобы выяснить, существует ли взаимосвязь между рационом мужчины и его фертильностью.

Необходимость эксперимента медики обусловили тем, что некоторое время назад была доказано: употребление в пищу большого количества красного мяса может приводить к уменьшению числа подвижных сперматозоидов, а активное употребление  транс-жиров снижает их концентрацию в целом.

В результате проведенных исследований эмпирическим путем были выделены группы продуктов, которые приносят очевидную пользу организму, а также те, от которых стоит в сжатые сроки отказаться.

Специалисты рекомендуют сильному полу непременно включить в меню каши, рыбные блюда, а также фрукты и овощи. Именно эта здоровая пища, утверждают авторы исследования, способна «ускорить» спермии, а значит, повысить шансы на успешное зачатие.

В эксперименте приняли участие сто восемьдесят восемь мужчин в возрастной категории от восемнадцати до двадцати двух лет. Примерно в равной пропорции среди добровольцев были представлены сторонники нездоровой пищи, в больших количествах поедающие хот-доги и красное мясо и запивающие их энергетиками, и любители сбалансированного питания, потребляющие фрукты,  овощи,  каши и рыбные блюда.

Каждый из них сдал семенную жидкость для анализа. Именно тогда и выяснилось, что спермии жертв фаст-фуда были куда менее подвижными, нежели у тех, кто формировал меню грамотно. А значит, снижались шансы на успешное естественное зачатие.

Действительно, подвижность сперматозоидов имеет большое значение в диагностике бесплодия. 

 Сперматозоиды подразделяются на четыре категории. К первой из них, условно обозначаемой литерой «А», относят активно-подвижные формы, имеющие прямолинейное движение. Группа «В» включает в себя спермии, которые, двигаясь прямо, делают это не слишком активно, в связи с чем и именуются малоподвижными.

Малоподвижные сперматозоиды, которые вообще не двигаются вперед, а вместо этого совершают колебательные или вращательные движения на месте, относят к группе «С». И наконец группа «D» объединяет неподвижные спермии.

Что касается норм, то отечественные специалисты и эксперты ВОЗ несколько расходятся во мнении. Так, в России принято считать, что для успешного зачатия в эякуляте должно пребывать не менее половины представителей группы «А», а Всемирная организация здравоохранения считает вполне достаточным и четверть.

В том случае если полученные результаты ниже референсных значений, медики ставят диагноз «астенозооспермия». Среди причин, провоцирующих развитие этого нарушения, обычно называют неблагоприятную экологическую обстановку, профессиональную деятельность, связанную с повышенным температурным режимом в помещении (например, работа повара или банщика), воздействие на организм токсических веществ и радиации. Теперь, если верить результатам исследования, найдена еще одна причина вероятного снижения подвижности сперматозоидов.

 

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3561

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1221

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1653

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика