Почему возникает многоплодная беременность?

Благодаря развитию вспомогательных репродуктивных технологий, многоплодная беременность у многих начинает ассоциироваться с экстракорпоральным оплодотворением.

В данном случае двойняшки и тройняшки рождаются в результате того, что в матку будущей мамы имплантируют несколько эмбрионов. А поскольку предварительно оплодотворяются несколько яйцеклеток, то новорожденные малыши не являются копиями друг друга, а похожи так же, как обычные братья и сестры. То есть могут быть внешне совсем разными. А вот близнецы, похожие как две капли воды ( их называют монозиготными, то есть появившимися из одной клетки) могут родиться только в результате естественного зачатия.

Обычно в яичниках женщины в каждом менструальном цикле созревает только один доминантный фолликул, и поэтому для увеличения эффективности ЭКО применяют стимуляцию суперовуляции, в результате которой появляется несколько ооцитов, готовых к оплодотворению.

Однако иногда подобное случается и без применения специальных препаратов. И если созревшие в одном или разных яичниках яйцеклетки одновременно оплодотворяются разными сперматозоидами, то в результате на свет появятся дизиготные близнецы. Возможен также вариант, когда один доминантный фолликул содержит несколько яйцеклеток – в таком случае после их  оплодотворения также начнут развиваться двуяйцовые близнецы.

В исключительных случаях после оплодотворения яйцеклетки в одном менструальном цикле уже при развивающейся беременности в яичниках в следующем цикле снова созревает доминантный фолликул и происходит овуляция. В таком случае возможно оплодотворение еще одного ооцита. И тогда в матке начнут развиваться два эмбриона  - причем возраст у них будет разным.

Примерно в тридцати процентах случаев возникновения многоплодной беременности в результате естественного зачатия близнецы развиваются из одной яйцеклетки. На ранних этапах развития зигота по невыясненным причинам делится на два отдельных организма. Естественно, оба они оказываются идентичными. Как отмечают специалисты, такое деление возможно в период от двух дней до двух недель с момента оплодотворения яйцеклетки.

В том случае если разделение произошло на самых ранних сроках (спустя два-три дня после оплодотворения),  у каждого эмбриона присутствует отдельный хорион, из которого затем образуется отдельная же плацента. Кроме того, каждый из них находится в собственном амниотическом пузыре.

Если зигота делится в период с четвертого по седьмой день, на этапе, когда клетки, из которых будет сформирован хорион, уже оказались отделены от тех, из которых развивается непосредственно эмбрион, то у двух разделенных плодов оказывается одна плацента на двоих. Однако, поскольку к этому моменту еще не произошла закладка амниотических клеток,  амниотические полости у каждого из них будут собственные.

Если деление происходит с восьмого по двенадцатый день, то у эмбрионов будут общими и плацента, и амниотическая полость, в которой они находятся.

Если зигота начинает делиться на позднем этапе, с тринадцатого по пятнадцатый день от момента оплодотворения, то полного разделения не происходит, из-за чего у близнецов остается сращение в той или иной части тела.

Согласно статистическим данным, чаще всего многояйцовые близнецы появляются на свет в странах Африки. А вот, например, для Японии рождение двойняшек, не говоря уж о тройняшках, большая редкость. Что же касается рождения монозиготных близнецов, то в данном случае географическая и этническая составляющая роли не играют: однояйцовые сестры и братья рождаются примерно в четырех случаях из тысячи.

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3771

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1413

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1699

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика