Чем опасны домашние роды

О том, где и как рожать, ответственные мамы задумываются еще в тот момент, когда замечают две полоски в тесте на беременность. Благо вариантов достаточно.
В своем выборе женщина, естественно, руководствуется желанием дать ребенку все самое лучшее и приложить максимум усилий для того чтобы появление младенца на свет было  комфортным.

Проблема в том, что представления о прекрасном у всех беременных женщин различаются, и в поисках идеальных условий для рождения малыша будущие мамы могут проявлять недюжинную фантазию.

Роды в воде, «мягкие» и «вертикальные» роды, роды вместе с будущим папой или без него, роды в собственной квартире или в специализированном «самом лучшем» роддоме, с психологом или под музыку, только с помощью кесарева сечения или строго без анестезии.

Однако по большому счету выбор стоит так: дома или в клинике.

Какие аргументы «за» приводят сторонники домашних родов?

Ребенок рождается в той обстановке, в которой ему предстоит расти (включая микробов и прочую микрофлору), а не в казенном доме, где, между прочим, можно заразиться каким-нибудь золотистым стафилококком.

Малыша не пугает яркий свет. Зато он слышит приятную, знакомую ему еще по внутриутробной жизни музыку и голоса родных людей. Первые минуты жизни ребенка не омрачатся бесцеремонным шлепком по попе, и бесчувственная медсестра не сделает ему втихомолку прививку от БЦЖ.

Большинство будущих мам при этом конкретизируют: рожать имеет смысл именно в ванной комнате, поскольку таким образом ребенок попадает в привычную ему  водную среду. А значит, практически не ощущает разницы, не испытывает стресса и к изменившейся реальности привыкает постепенно.

Основной аргумент «против» - роды не всегда проходят так, как этого хотите вы. И родные стены в случае возникновения осложнений  вам помогут значительно меньше, чем квалифицированные специалисты и медицинское оборудование. Рассчитывать на то, что акушер способен сотворить чудо, если что-то пойдет не так, не стоит.

Большинство будущих мам все же выбирают более традиционный способ и собираются рожать в роддоме. Если и вы среди их числа, определитесь, собираетесь вы это делать бесплатно или за деньги.

Расхожее мнение специалистов: заключая контракт, вы покупаете себе исключительно комфорт. Не совсем так. Если вы выбрали платный вариант, к вам прикрепляется личный врач, который и ведет вашу беременность с момента заключения договора. И вы можете этого врача выбрать. Сами. И именно он  будет принимать у вас  роды (хотя, безусловно, от форс-мажора никто не застрахован). А то, что делать доктор это будет в отдельной палате, а не в общем родовом зале – безусловно, приятно и полезно. В контракте оговаривается возможность присутствия мужа либо любого другого близкого родственника, например, матери. А рожать в присутствии близкого человека большинству женщин определенно легче и приятнее. К тому же, в этом есть практический смысл: когда в процессе схваток вы уже далеки от суровой действительности, этот кто-то всегда проследит за тем, чтобы вам оказывалось должное внимание и поддержка со стороны медперсонала.

Некоторые идут другим путем, хорошо знакомым тем, кто жил и рожал до распада СССР: деньги дают непосредственно врачу, которого выбирают либо по рекомендации уже родивших подруг (реальных или виртуальных), либо на основании отзывов. В отличие от компании, с которой вы заключаете контракт, врач обычно берет деньги по факту, то бишь после родов. Но не всегда.

В принципе, описанные выше способы можно безболезненно совместить, отчего на душе будущей роженицы станет еще спокойнее: она сделала все, что смогла.
Выбирая роддом, женщина, как правило, следует тем же курсом, что и при выборе врача. При этом могут учитываться различные факторы: например, возможность «вертикальных» родов или прекрасная техническая база.

Собственно, есть два варианта. Либо сначала выбирается роддом, а затем в его пределах ведется поиск подходящего акушера-гинеколога. Либо выбор доктора автоматически определяет место рождения младенца.

При этом иногда тщательно отсортированный роддом оказывается на значительном удалении от места жительства будущей мамы, что в дальнейшем может быть чревато неприятностями. Хорошо, если роды в машине, наглухо вставшей  в московской пробке, пройдут удачно, и ваш ребенок всего лишь будет вынужден раз в год выслушивать занимательную историю о моменте своего появления на свет. Впрочем можно попробовать отправиться в роддом заблаговременно – иногда это срабатывает.

Некоторые женщины предпочитаю обычным «горизонтальным» родам вертикальные, смысл которых логично следует из названия. В процессе схваток женщина не лежит, а  сидит на коленях или на корточках. Какие плюсы отмечают приверженцы такого способа деторождения?

Во-первых, матка не давит на аорту и нижнюю полую вену, нарушая транспорт кислорода, что снижает риск развития гипоксии у ребенка. Во-вторых, при вертикальных родах схватки длятся на два-три часа меньше, зато второй период родов (собственно появление ребенка на свет) увеличивается примерно на полчаса, благодаря чему плод продвигается плавно – а значит, риск получения родовой травмы снижается. Помимо этого, в положении сидя женщине не приходится так сильно тужиться (процесс облегчается под воздействием силы тяжести), а после рождения ребенка быстрее отделяется плацента, что сокращает кровопотерю примерно на сто миллилитров.

Яростных противников вертикальных родов как таковых достаточно мало. В большинстве своем врачи отмечают, что противопоказанием к такому способу может служить большой вес ребенка (который, к сожалению, трудно определить заранее), так как возможны многочисленные разрывы и кровотечение. Кроме того, акушеру–гинекологу сложнее наблюдать за процессом родов и состоянием ребенка.

Хочу сразу уточнить, что если у женщины есть какие-либо проблемы со здоровьем, то рожать необходимо в  специализированном учреждении. Сердечно-сосудистая, почечная, эндокринная патология – все эти заболевания требуют тщательного наблюдения во время беременности, в процессе родов и в послеродовом периоде. В каждом  таком роддоме в штате, помимо акушеров-гинекологов, в обязательном порядке присутствуют специалисты соответствующего профиля. Кроме того, отделения оснащены всем необходимым. Например, роддома  для беременных с гематологическими заболеваниями  имеют свой банк крови, а те, что рассчитаны на женщин с болезнями сердца, как правило, находятся при клиниках, имеющих прекрасное диагностическое, клиническое и реанимационное отделение.

Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3758

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1404

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1698

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика