Как развиваются ЭКО-детишки?

Читайте о результатах исследования

С тех пор, как стало применяться ЭКО, люди, далекие от медицины вообще и ее репродуктивной составляющей в частности, задавались вопросом: а какие они, эти ЭКО-дети? А они нормально развиваются? А чем они отличаются от «обычных»? Поскольку минуло уже несколько десятилетий, и многие малыши, рожденные с помощью ВРТ, успели уже и сами стать родителями, ученые могут делать обоснованные выводы. Очевидно, что развиваются они ничуть не хуже тех, кого зачали традиционным способом, и свое потомство у них появляется без вмешательства со стороны репродуктологов. Недавно британские ученые решили сравнить показатели развития детей в возрасте от трех до пяти лет, подразделив их на три категории:

  • Дети, зачатые естественным путем. Беременность матери была запланированной.
  • Дети, зачатые естественным путем. Беременность матери была незапланированной.
  • Дети, зачатые с помощью ЭКО.

В ходе исследования специалисты учли данные о двенадцати тысячах детей, рожденных в «нулевые» годы нынешнего столетия. Первое обследование, призванное определить уровень развития, каждый из них проходил в возрасте девяти месяцев, затем в три года и в пять лет. В результате ученые пришли к выводу, что дети, зачатые спонтанно без предварительной подготовки к беременности, как правило, отстают в речевом развитии примерно на четыре месяца, а ЭКО-малыши, напротив, опережают ровесников месяца на три.

Аватар пользователя Олежек
Олежек
30.07.2011 - 01:00
А что дальше?
Аватар пользователя probirka
probirka
01.08.2011 - 11:00
Поправили текст новости
Аватар пользователя Sofitela
Sofitela
15.08.2011 - 18:31
Мне думается, что главное все же воспитание. Ведь даже не самые благополучные из отказников (как там? неизвестно, кто и в каких условиях рожал) начинают развиваться с опережением, попадая к любящим и заботливым родителям. У нас у самих дочка любиая и долгожданная (ИКСИ со 2 попытки), а вот поди ж ты, задержка речевого развития. Ей 4 года, а речи нет совсем. Боремся, занимаеся, развиваем интеллект (от сверсников в этом плане она практически не отстает). Иной раз нет-нет, а проскользнет мысль про "детей нет, значит так задумано природой"... С другой стороны, за последние 2 года мы посетили почти все, что только можно было посетить - все клиники, все центры, всех специалистов. Познакомились с кучей семей, в которых дети с такими же проблемами или похожими. И далеко не все они рождены с помощью ВРТ. И естесственно, преодолевают проблемы только идущие. Совсем как мы на Пробирке ;)
Добавить комментарий
Это интересно
Наблюдение за здоровьем детей, рожденных после ЭКО
14.02.2018
0
4553

Все мы, кто столкнулся с темой ВРТ, достаточно хорошо разбираемся в ЭКО, ИКСИ, схемах стимуляции

О пользе гормона кисспептина
02.02.2018
0
697

Гормон кисспептин уже два десятка лет является объектом внимания исследователей.

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
5
9387

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Яндекс.Метрика