Низкокалорийные диеты приводят к бесплодию

Низкокалорийные диеты, подразумевающие потребление крайне малого количества всех необходимых веществ (в первую очередь, жиров и углеводов) могут стать причиной многих патологических состояний и заболеваний.

Вылечить которые впоследствии бывает весьма затруднительно. Желание сбросить вес и любой ценой добиться анатомического сходства с неким идеалом с обложки приводит к тому, что множество девушек садится на диету. И вот тут такие достойные уважения свойства характера, как целеустремленность и упорство,  могут сослужить плохую службу. Любая диета, резко ограничивающая поступление в организм питательных веществ, рассчитана на короткое время. Но часто бывает так, что после двух недель героического «похудания» девушка, отметив в зеркале и на весах позитивный эффект, с утроенным энтузиазмом продолжает борьбу с лишним весом. Немногие в тот момент задумываются, к чему это может привести. Анорексия, хронические заболевания, бесплодие и даже смерть – обо всем этом девушка, стремящаяся к 90-60-90, ничего не желает знать. Примеров же масса. Не так давно мы писали о британке Шантель, которой в 27 лет врачи заявили о том, что самостоятельно зачать ребенка она уже не сможет. И вовсе не потому, что природа чем-то ее обделила. Просто, начиная с подросткового возраста, девушка постоянно сидела на диетах. На этом фоне у Шантель развилась булимия (нарушение пищевого поведения, характеризующееся приступами голода, после которых пациенты стараются немедленно вывести все съеденное из организма, вызывая у себя рвоту или принимая слабительные препараты). Заполнять желудок Шантель пыталась обычной водой, выпивая до 12 литров жидкости в день. Нет ничего удивительного в том, что у нее начались гормональные нарушения и произошел сбой менструального цикла.

Вследствие злоупотребления диетами развивается нервная анорексия – еще одно расстройство пищевого поведения, очень часто соседствующее с булимией, которое начинается с идеи обрести стройность, а заканчивается патологической потерей веса, серьезными гормональными нарушениями, развитием вторичной аменореи, бесплодием, а иногда летальным исходом. Так, в конце прошлого года скончалась одна из жертв анорексии – французская модель Изабель Каро.

При скудном питании в организме резко снижается продукция гонадотропинов, которые напрямую связаны с функционированием репродуктивной системы. Выработка гонадотропных гормонов начинает снижаться из-за того, что уменьшается выделение лютеинизирующего гормона и снижается активность ГнРГ. Наряду с этим,  при хроническом недоедании нарушаются процессы метаболизма половых гормонов, что приводит к гипоэстрогении. Медики считают, что снижение вплоть до полного отсутствия репродуктивной функции при регулярном недостаточном потреблении всех необходимых веществ (включая жиры и углеводы) обусловлено защитной реакцией организма на стрессовую ситуацию, и для того чтобы восстановить гормональный фон необходимо вернуть нормальную массу тела.

Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
77

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
506

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2158

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика