Вопросы, связанные с донорством спермы

 Комментарий президента группы компаний «Свитчайлд», члена рабочей группы Госдумы по разработке законодательства в сфере репродуктивных технологий Сергея Лебедева.

Нюансов, связанных с использованием донорского генетического материала,  достаточно много. Сергей Лебедев ответил на некоторые из вопросов, которые задают те, кто хотел бы воспользоваться генетическим материалом.

Чаще всего людей интересует конфиденциальность, а также гарантия качества биоматериала и здоровья донора (как физического, так и психического).

Сергей Лебедев отметил, что каждый донор спермы в обязательном порядке проходит тщательное медицинское обследование, включающее в себя ряд анализов (в первую очередь спермограмму), осмотр уролога, психиатра, а также медико-генетическое обследование. При этом потенциальный донор не должен иметь фенотипических отклонений.

Каждая спермодоза проходит специальный карантин на протяжении полугода. По истечении этого срока донор сдает анализы на инфекции повторно, что позволяет полностью исключить наличие заболеваний, которые затруднительно выявить сразу после заражения (например, ВИЧ).

Донору гарантируется анонимность, а он в свою очередь подписывает документ, где обязуется никогда не выяснить личность реципиентов, а также ребенка (детей), родившегося с использованием его биоматериала. Кроме того, сама структура банка спермы такова, что ни на каком этапе донор не может получить доступ к базе данных реципиентов.

Получить генетический материал можно либо в замороженном виде (это практикуется в том случае если сперма используется в домашних условиях для искусственной инсеминации, либо в размороженном, если процедура ЭКО проводится в клинике, имеющей собственный спермобанк). Например, те, кто обращается в международное агентство репродуктивных технологий «МАРТ», могут воспользоваться услугами его собственного банка спермы, одного из крупнейших в России. Здесь, кстати, существует безлимитная услуга, подразумевающая получение доз генетического материала до наступления беременности вне зависимости от общего количества попыток.

 

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
348

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
73

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2733

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика