Ранняя менопауза повышает риск болезней в будущем

Ранняя менопауза повышает риск болезней в будущем

Преждевременное наступление менопаузы повышает вероятность развития ряда болезней у женщин старших возрастных групп.

Таков результат масштабного исследования, проведенного специалистами Университета Квинсленда (Австралия). В исследовании, принимали участие 11 258 женщин. На протяжении 20 лет, с 1996 по 2016 год, каждые три года женшины заполняли опросники.

На старт исследования участницам было от 45 до 50 лет. В течение 20 лет женщины сообщали, были ли у них диагностированы какие-либо из следующих проблем со здоровьем за последние три года: диабет, высокое кровяное давление, болезни сердца, инсульт, рак молочной железы, артрит, остеопороз, астма, хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия, тревожность. Считалось, что у женщин есть мультиморбидность, если у них диагностировано два и более этих состояний.

Наступление естественной менопаузы определялось, как отсутствие менструаций в течение минимум 12 месяцев, если это не было результатом хирургического вмешательства.

За 20 лет наблюдений у 2,3% женщин наступила преждевременная менопауза, а у 55% развилась мультиморбидность.

У женщин с преждевременной менопаузой риск мультиморбидности был почти в три раза выше, чем у женщин с менопаузой в возрасте 50-51 года.

Также преждевременная естественная менопауза связана с более высокой частотой отдельных хронических заболеваний.

Для профилактики развития проблем со здоровьем у женщин с преждевременной менопаузой эксперты рекомендуют: придерживаться правильного рациона, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек, контролировать массу тела, регулярно проходить обследования на злокачественные новообразования и патологии репродуктивной системы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.

Читайте также:

 

 

 

 

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика