Витамин D поможет бесплодным женщинам

Витамин D поможет бесплодным женщинам

На это однозначно указывают результаты масштабного исследования, проведенного датскими учеными.

Анализировались данные о фертильности женщин за десять лет, с 1 июня 1980 года по 31 августа 1991 года. Исследователи воспользовались уникальным периодом времени: с 1962 по 31 мая 1985 года все маргариновые продукты в Дании были обогащены витамином D примерно до уровня 50 МЕ на 100 г. Это составляет 13% от суточного потребления витамина D взрослым человеком.

Первые пять лет исследования проводились в рамках обязательной датской программы обогащения маргарина витамином D. Ученые хотели выяснить, помогут ли такие добавки родить бесплодным женщинам.

Исследователи проанализировали данные о состоянии здоровья 16 212 женщин с диагнозом "первичное бесплодие".  Пациентки были разделены на три группы в зависимости от даты постановки диагноза:

  • Первая -  с 1 июня 1980 года по 31 мая 1985 года, получавшая добавки витамина D с пищей.
  • Вторая - с 1 июня 1985 года по 31 августа 1986 года, так называемого периода "вымывания".
  • Третья - с 1 сентября 1986 года по 31 августа 1991 года, не получавшая добавок витамина D.

Результаты были скорректированы с учетом возраста пациенток на момент постановки диагноза. Было установлено, что женщины из первой группы имели на 87% больше шансов родить в течение года после постановки диагноза по сравнению с женщинами, у которых диагноз был поставлен позже, в "безвитаминный" период.

У женщин из второй группы по сравнению с третьей шанс родить был выше на 52%.

Дополнительные анализы показали, что на связь между рождением ребенка и воздействием витамина D не влияют сезон зачатия (зимой или летом) или боее долгий срок наблюдений.

Президент ASRM доктор Хью Тейлор так прокомментировал результаты работы датских ученых: "Это крупное общенациональное исследование показывает, что небольшое повышение уровни витамина D может иметь заметные положительные эффекты для пациентов с бесплодием. Дефицит витамина D распространен там, где мало солнечного света. Это влияет на многих наших пациентов. Необходимы дополнительные исследования взаимосвязи витамина D и репродуктивной функции. Но уже сейчас мы должны говорить женщинам с бесплодием, что добавки витамина D могут быть полезны."

Читайте также:

Найдены молекулярные механизмы женской фертильности

Чем опасны сбои менструального цикла

Загрязнение воздуха опасно для здоровья женщин

Читайте и обсуждайте наши материалы в  Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика