Бесплодие и рак: пациентов не предупреждают о последствиях лечения

Бесплодие и рак: пациентов не предупреждают о последствиях лечения

Одним из серьезных побочных эффектов химиотерапии является бесплодие.

Препараты для лечения злокачкственных новообразований губительно действуют на половые клетки.

Исследование, проведенное специалистами Университета Западного Сиднея (Western Sydney University) показало, что вопрос последствий химиотерапии для фертильности часто упускается из виду при консультировании пациентов репродуктивного возраста. И впоследствии бесплодие становится для таких пациентов настоящим шоком. 

По словам ведущего автора исследования профессора Джейн Ашер (Jane Ussher), среди опрошенных пациентов только 20,1% женщин и 28,8% мужчин обсуждали вопросы сохранения фертильности. Среди врачей проблему сохранения фертильности онокопациентов обсуждали 50% опрошенных.

Важным аспектом лечения является и психологическая поддержка; при этом следует учитывать гендерные особенности пациентов и проблемы взаимоотношений в паре, если один из партнеров стал бесплодным, подчеркнула профессор Ашер. Больные должны знать, что лечение рака может в будущем повлиять на репродуктивную функцию, но при этом сохранение фертильности возможно во многих случаях.

В настоящее время одним из способов сохранения фертильности онокбольных является криоконсервация спермы и яйцеклеток перед началом химиотерапии. В замороженном состоянии половые клетки могут храниться без потери качества в течение длительного времени.

Читайте также:

Длительность хранения не влияет на качество спермы

Врачи предупреждают о последствиях заморозки яйцеклеток

Заморозка эмбрионов не повышает результативность ЭКО

Читайте и обсуждайте наши материалы в  Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика