В Британии обсуждают продление срока хранения яйцеклеток

В Британии обсуждают продление срока хранения яйцеклеток

Законопроект об изменении сроков хранения гамет внесен на рассмотрение в Палату лордов.

В настоящее время в Британии срок хранения криоконсервированных яйцеклеток составляет всего десять лет - для женщин, заморозивших биоматериал не по медицинским показаниям.

По истечении этого срока женщины вынуждены выбирать: утилизировать свои ооциты, использовать их немедленно или попытаться переправить в зарубежный банк хранения яйцеклеток, чтобы в дальнейшем пройти процедуру ЭКО за рубежом.

Такая ситуация, по мнению инициаторов законопроекта, серьезно ограничивает репродуктивные права женщин, которые по тем или иным причинам не готовы стать родителями после десяти лет хранения ооцитов. Заморозка "новой порции" биоматериала ситуацию не исправляет, поскольку качество яйцеклеток с возрастом ухудшается. Поэтому женщина, заморозившая свои ооциты в 25 лет, а в 35 лет поставленная перед выбором - или использовать их, или утилизировать - с большой вероятностью в 40 лет будет вынуждена прибегнуть к донорству яйцеклеток, поскольку ее собственные не будут пригодны к оплодотворению.

При этом ограничение срока хранения биоматериала отменено для людей, заморозивших гаметы по медпоказаниям (перед лечением рака или операцией по смене пола).

Законопроект предусматривает в течение полугода рассмотрение и внесение поправок в закон 2009 года о сроках хранения половых клеток и эмбрионов.

Главный инициатор законопроекта, баронесса Рут Дич (Ruth Deech) сказала: "Многие женщины сталкиваются с тем, что их шансы стать матерями уничтожаются просто из-за произвольного десятилетнего ограничения срока хранения яйцеклеток. Законопроект требует скорейшего пересмотра этого ограничения. Проявит ли правительство сострадание, поддержит ли права этих женщин и даст ли им надежду?"

Напомним, что в России подобных законодательных ограничений на хранение половых клеток и эмбрионов не предусмотрено. Сроки хранения зависят только от пожеланий и финансовых возможностей владельцев биоматериалов.

Читайте также:

Врачи предупреждают о последствиях заморозки яйцеклеток

После криопротоколов ЭКО чаще рождаются девочки

В Израиле растет эффективность лечения бесплодия

Читайте наши материалы в  Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

Добавить комментарий
Это интересно
Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1146

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
16949

Первого ребенка она родила в 33 года.

Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
1
11915

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Яндекс.Метрика