Сенаторы предложили упростить регистрацию детей, рожденных сурмамами

Сенаторы предложили упростить регистрацию детей, рожденных сурмамами

В Госдуму внесено предложение расширить перечень лиц, которые могут получить статус родителей детей, рожденных в результате применения суррогатного материнства.

Инициаторами проекта выступили глава Комитета верхней палаты по соцполитике Валерий Рязанский, его заместители Елена Бибикова и Александр Варфоломеев и член комитета Татьяна Кусайко. Сенаторы предложили внести ряд изменений в законодательные акты, касающиеся регистрации в ЗАГСе "рождения ребёнка в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий".

Новый законопроект депутаты рассмотрят на заседании Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей накануне первого чтения в палате.

Необходимость принятия поправок пояснил Валерий Рязанский: "Органы ЗАГСа отказывают в регистрации детей не состоящим в браке мужчинам и женщинам, а также одиноким женщинам, которые воспользовались суррогатным материнством. Единственная возможность зарегистрировать рождение ребёнка для данной категории лиц — обращение в суд. При этом на время судебного разбирательства дети оказываются лишёнными прав."

Решить проблему сенаторы предлагают путем внесения поправок в семейный кодекс и закон об актах гражданского состояния.

Это уже вторая попытка сенаторов упростить процедуру регистрации в ЗАГСе рождения детей, рожденных сурмамами. Первая редакция законопроекта была отозвана после получения отзыва из правительства. Авторы учли замечания и вновь внесли законопроект на рассмотрение в Госдуму 1 марта 2019 года. 

Суррогатное материнство - вспомогательная репродуктивная технология, которую применяют в случаях неодолимого бесплодия (например, отсутствия матки у женщины). Суррогатная мать вынашивает генетически чужого ей ребенка, и затем передает его биологическим родителям, чей генетический материал использовался для зачатия. Суррогатное материнство законодательно разврешено к применению на территории России.

Читайте также:

Госдума отклонила законопроект о запрете суррогатного материнства

Ростовчанке суд запретил использовать замороженные эмбрионы

Во Франции обсуждают поправки к закону о ВРТ

Добавить комментарий
Это интересно
Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
0
8278

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Перенос одного эмбриона набирает популярность
15.04.2019
0
2706

А также растет число женщин, замораживающих свои яйцеклетки «на будущее».

Поздние роды: десять лет не имеют значения
27.03.2019
0
36203

Роды после 35-40 лет сегодня становятся выбором все большего числа женщин.

Яндекс.Метрика