Около 450 жительниц КБР прошли ЭКО бесплатно по полису ОМС в Нальчике

Около 450 жительниц КБР прошли ЭКО бесплатно по полису ОМС в Нальчике

Бесплодие в России набирает обороты: по данным Министерства здравоохранения РФ около 17% пар в России не могут зачать ребенка естественным путем.

Не обошла стороной эта проблему и КБР: около тысячи семей стоят на учете по бесплодию. И это только вершина айсберга: реальная цифра по подсчетам специалистов, может быть намного больше и достигать 17 тысяч тех, кому  рекомендована консультация врача-репродуктолога.

С 2014 года процедура ЭКО была включена в список медицинских услуг, предоставляемых по полису ОМС, дав возможность гражданам России пройти лечение бесплодия бесплатно. Она доступна и для жителей КБР. Но если ранее для прохождения процедуры ЭКО им приходилось выезжать в крупные города, тратя на проезд и проживание суммы, сопоставимые  со стоимостью коммерческого ЭКО, то в 2016 году эта необходимость отпала – в  Нальчике открылась первая клиника ЭКО в регионе. С этого момента в «Центр ЭКО» на Коммунистической улице прошли лечение бесплодия по ОМС около 450 жительниц КБР. Еще почти 100 пациенток приехали на бесплатное ЭКО в клинику из соседних регионов, предпочтя Нальчик столице.

Первые малыши, зачатые методом ЭКО непосредственно в КБР, появились на свет уже в январе в 2017 году. С тех пор счастье быть родителями обрели десятки пар нашего региона. Медицинские исследования подтверждают: ЭКО-дети ничем не отличаются от своих обычных сверстников. Об этом говорит и врач-репродуктолог клиники «Центр ЭКО» Альберт Михайлович Иркалиев: «Замечательные малыши, отлично развиваются. Да, более выстраданные и долгожданные, поэтому и внимания к ним больше и от родителей, и от врачей».

Добавить комментарий
Это интересно
Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1147

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
17031

Первого ребенка она родила в 33 года.

Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
1
11915

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Яндекс.Метрика