Ибупрофен может стать причиной бесплодия у мужчин

Ибупрофен может стать причиной бесплодия у мужчин

Таков результат исследования, проведенного датскими учеными.

Известно, что противовоспалительные и болеутоляющие средства могут вызвать негативные побочные эффекты. Поэтому их прием рекомендуют ограничивать - в особенности, беременным женщинам. Однако и для мужчин прием таких препаратов может быть опасен.

В эксперименте, проведенном специалистами Копенгагенского университета, принял участие 31 мужчина в возрасте 18-35 лет. Участников исследования разделили на две группы. В первой мужчины получали ежедневно 600 мг (3 таблетки) ибупрофена. Максимальная допустимая суточная доза препарата составляет 3200 мг. Вторая группа была контрольной и принимала плацебо.

Через две недели были проведены анализы, которые показали наличие гормонального дисбаланса у мужчин первой группы. У них возросла выработка лютеинизирующего гормона, который в свою очередь влияет на синтез тестостерона. Повышенный синтез ЛГ, отмечают авторы исследования, указывает на активацию компенсаторных механизмов: снижение уровня тестостерона требует усиления выработки ЛГ, чтобы сохранить в организме нужный уровень "мужского" гормона.

Также ученые отмечают, что кратковременный прием ибупрофена в умеренных дозах не несет опасных последствий для мужского здоровья. Однако те мужчины, которые принимают обезболивающие длительный период, должны соблюдать осторожность.

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО теперь и в нашем Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1215

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4448

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3794

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика