Синдром Тернера-Шерешевского - одна из причин раннего климакса

У некоторых женщин менопауза может наступать раньше обычного возраста. Причем если в некоторых случаях  климакс отмечается в возрасте за тридцать, то иногда функция яичников может угасать даже в пубертатном периоде.

 Так, например, у одной из пациенток американской репродуктологической клиники, страдающей синдромом Тернера-Шерешевского,  менопауза наступила в двенадцать лет.

Синдром Тернера – это заболевание, при котором у женщины вместо набора ХХ женских хромосом присутствует только одна, либо одна из Х-хромосом имеет структурную патологию. Изначально закладываясь в нормальном количестве, половые клетки к моменту рождения ребенка претерпевают обратное развитие, вследствие чего фолликулярный запас яичников к этому моменту либо крайне скуден, либо отсутствует вообще.  Соответственно, яичники не вырабатывают половые гормоны, что приводит к недоразвитию половой системы, первичной аменорее (отсутствию менструации) и дальнейшему бесплодию. У Сары Джонсон был диагностирован мозаичный вариант синдрома Тернера. Это означает, что в организме присутствуют как клетки с патологическим кариотипом, так и нормальные. Как правило, в этом случае у пациенток отмечается развитие вторичных половых признаков и гениталий.  Прогноз и шансы забеременеть при этом напрямую зависят от соотношения измененных и обычных клеток.

Для двадцатисемилетней женщины единственной надеждой остается  экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорских ооцитов. Супруги уже предпринимали попытку ЭКО, однако она закончилась неудачей. Теперь им вновь остается ждать, пока кто-нибудь не согласится пожертвовать для Сары свои яйцеклетки.

Помимо синдрома Тернера-Шерешевского, в основе ранней менопаузы могут лежать лучевая или химиотерапия, травмы, инфекционные и аутоиммунные заболевания.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1163

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
835

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5909

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика