Обнаружена еще одна причина мужского бесплодия

В основе мужского фактора бесплодия лежат те или иные нарушения сперматогенеза: малое количество или полное отсутствие подвижных сперматозоидов, патологии их строения, низкая концентрация и другие аномалии. Однако, как выяснили ученые, даже при абсолютно нормальных показателях мужчина может быть бесплодным. В чем же причина?

Группа ученых из университета Ньюкасла в ходе исследований выяснила, что сперматозоид может просто не распознать яйцеклетку. Дело в том, что определенные рецепторы, находящиеся на поверхности каждого из сперматозоидов, позволяют ему вовремя отреагировать и начать внедряться в яйцеклетку, после чего и происходит оплодотворение. Скорее всего, участие в этом принимают несколько рецепторов, которые могут взаимозаменять друг друга. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что по направлению к яйцеклетке сперматозоид движется со спрятанными рецепторами, и только, когда тот достигает цели, рецепторы активизируются. Происходит это благодаря определенному белку – шаперону. Таким образом, даже при полностью сохраненной функции сперматозоидов нарушения в структуре этого белка приводят к тому, что активации рецепторов, а значит, и распознавания ооцита не происходит. Сперматозоид не проникает в яйцеклетку, и оплодотворения не происходит.

Ученые исследовали структуры белков у фертильных и бесплодных мужчин и пришли к выводу, что у последних количество шаперонов было заметно меньше.

Теперь специалисты планируют досконально изучить механизм действия белков для того чтобы получить возможность им управлять. Когда им удастся добиться цели, можно будет разработать новые методики, которые помогут эффективно бороться с определенными формами мужского бесплодия.

На данный момент высокотехнологичные методы лечения бесплодия (экстракорпоральное оплодотворение, ЭКО+ИКСИ  и др.) помогают многим семейным парам, однако в некоторых случаях супругам приходится прибегать к использованию донорского биоматериала (спермы или ооцитов).

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
791

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
175

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2972

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика