Негативные проявления гормона любви

Окситоцин, который также известен как гормон любви, продуцируется гипоталамусом, затем поступает в гипофиз, а оттуда в кровоток. Он  способен оказывать влияние  как на физиологические, так и на психические процессы, происходящие в организме.

 Так, окситоцин стимулирует сократительную активность матки, помогая в процессе родовой деятельности, а также участвует в процессе выработки грудного молока.

Воздействие гормона на психику заключается в том, что он вызывает у людей чувство симпатии к окружению (ученые подчеркивают, что приязнь возникает только к членам одной социальной группы, но не распространяется на весь большой мир, то есть альтруизм при этом не формируется). Помимо этого, окситоцин помогает установиться близким отношениям между мамой и ребенком непосредственно после того, как малыш появился на свет. Ученые считают, что недостаток окситоцина может провоцировать развитие аутизма.

Однако у гормона есть и негативные стороны.

Американские специалисты провели эксперимент с участием здоровых людей и тех, у кого отмечались те или иные психические расстройства.

В ходе эксперимента им было предложено  сыграть в компьютерную игру, которую можно завершить в любой момент по желанию участника.

Заинтересованность каждого из них базировалась на том, что при выходе из игры участник получал четыре доллара, а партнерам по игре не доставалось ничего. В том же случае если игру проходили до конца все задействованные в исследованиях, то каждый из них получал по шесть долларов.

Пока шла игра, добровольцам давали вдыхать аэрозоль на основе окситоцина или плацебо. Как выяснилось, те, кто был психически здоров, под воздействием гормона расслаблялись и начинали испытывать доверие к людям. А вот те, у кого были отмечены пограничные психические состояния, напротив, становились излишне подозрительными, а уровень тревожности у них значительно повышался. Вследствие чего они гораздо чаще заканчивали игру, не доведя ее до конца.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что на психически лабильных людей окситоцин может оказывать негативное влияние.

Кроме того, специалисты припомнили уже проведенный в прошлом году эксперимент. Ученые попросили участников-мужчин описать свои отношения с матерью в юном  возрасте. Под влиянием гормона рассказы их становились более эмоциональными. Причем в том случае если отношения с матерью складывались в позитивном ключе, вспоминали об этом с еще большей нежностью, а вот те, кто часто конфликтовал с мамой, начинали говорить об этом с повышенной агрессивностью.

 

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
574

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1285

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3421

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика