Британские ученые: дети, рожденные по ЭКО, такие же здоровые, как и остальные

Британские ученые: дети, рожденные по ЭКО, такие же здоровые, как и остальные

В 1978 году на свет появился первый ребенок «из пробирки». С тех пор ученые продолжают дискутировать на тему, есть ли риск того, что процедура ЭКО добавит потенциальных врожденных дефектов детям, рожденным после ее применения.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона получили убедительные доказательства того, что искусственное оплодотворение не несет дополнительной угрозы для здоровья детей.

Ученые сосредоточились на исследованиях в области эпигенетики – науки, которая изучает генетические изменения, происходящие в организме в процессе развития. Эти изменения могут привести к развитию таких заболеваний, как рак, нарушения психики и сахарный диабет. Об этом пишет MailOnline.

Эпигенетическому анализу были подвергнуты образцы пуповинной крови 107 новорожденных близнецов, 47 из которых родились в результате процедуры ЭКО. Руководитель исследовательской группы доктор Джордана Белл заявила: «Мы не нашли каких-либо значительных эпигенетических различий у детей, зачатых естественным образом и тех, для рождения которых использовалось ЭКО». Тем не менее, она добавила, что небольшие изменения все-таки есть и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какое влияние они окажут на детей с течением времени. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале BioMed Central.

Медицинский директор Cheshire's Reproductive Health Group Лучано Нардо заявил MailOnline: «ЭКО принесло пользу миллионам супружеских пар на планете. Это исследование позволит не только успокоить родителей, но и самих ЭКО-детей».

Отметим, что ученые во всем мире давно отметили следующую корреляцию: у детей, рожденных от ЭКО, может оказаться меньше вес, чем у тех, кто родился в результате естественного зачатия. Но одна из причин этого заключается в том, что средний возраст женщин, которым проводят ЭКО, выше, чем у тех, которые рожают естественным образом. 

В ноябре прошлого года британское Управление по искусственному оплодотворению и эмбриологии (HFEA) объявило, что в Великобритании с помощью процедуры ЭКО за все время ее проведения родились 250 тыс. детей. Во всем мире благодаря экстракорпоральному оплодотворению родились более 5 млн человек.

Яндекс.Метрика