Проведено редактирование генома человеческих эмбрионов

Проведено редактирование генома человеческих эмбрионов

Успехом завершилась серия опытов, проведенных китайскими исследователями.

Ученые смогли отредактировать геном человеческих эмбрионов для устранения мутаций. Эксперимент проводился с применением технологии CRISPR, позволяющей проводить манипуляции с генами.

В ходе эксперимента было проведено оплодотворение яйцеклеток спермой доноров, несущих мутации генов β41-42, вызывающую талассемию и G6PD, вызывающую фавизм (нарушение, связанное с дефицитом глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы, в результате чего эритроциты разрушаются при попадании в организм веществ, содержащихся в бобовых культурах).

У двух получившихся эмбрионов была зафиксирована мутация G6PD, и у четырех - мутация β41-42. Далее к ним была применена технология CRISPR. В результате у одного эмбриона была устранена мутация G6PD, и у одного - β41-42, у остальных нарушения были устранены лишь частично.

Ученые полагают такой результат перспективным; но для использования его в клинической практике все равно еще очень далеко. При этом ряд экспертов поднимает вопрос этичности научных исследований, связанных с вмешательством в геном человека.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1537

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
5371

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3830

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика