Антистрессовая терапия перед операцией необходима

Согласно исследованиям американских ученых, каждому человеку, подвергающемуся оперативному вмешательству, необходима специальная дооперационная терапия.

В чем ее назначение? В том чтобы снять стресс, позволить человеку максимально расслабиться и тем самым ускорить реабилитационный период, попутно продлевая жизнь в целом.

Прежде чем прийти к подобным выводам, исследователи решили проверить свою гипотезу на практике.

В эксперименте приняли участие сто шестьдесят человек, которые были прооперированы в связи с раком простаты. Из них специалисты выделили ту часть пациентов, которые благоразумно использовали расслабляющие методики перед тем, как отправиться под нож хирурга. Результат ученых вдохновил: иммунитет этих больных был значительно выше, причем не только на момент самой операции, но и еще на протяжении двух суток после ее окончания. В результате этого в организме пациентов было отмечено множество соединений, ответственных за регенерацию тканей.

Что же, собственно, представляет собой терапия, направленная на борьбу со стрессом? Это сессии по часу-полтора под руководством психиатра, которые включают в себя дыхательные упражнения и такую практику, как визуализация позитивных образов.

Итак, добровольцев с диагностированным раком простаты на ранней стадии разделили на три группы. Представители первой группы проходили полный  курс антистрессовой терапии, больные из второй группы прошли только две сессии и пациенты из третьей группы этот способ подготовки к операции не использовали вообще.

Сессии проводились за одну-две недели до проведения операции. А вот утром того дня, на который она была назначена, а также спустя двое суток после этого пациентов просили рассказать, насколько велики их тревоги  и опасения.

У тех, кто пребывал в хорошем настроении (а это были именно представители первой группы), наблюдался высокий уровень цитокинов, белков, которые помогают организму в сжатые сроки оправиться после болезни. Помимо этого, у ни же было отмечено повышение активности в клетках-киллерах, которые препятствуют проникновению инфекции, а также способны обнаруживать и разрушать злокачественные клетки, образующие раковую опухоль.

У больных из второй и третьей групп подобных изменений не наблюдалось.

А вот дискуссии на тему, того, положительно или отрицательно влияет стресс на проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения, продолжаются.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
672

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
145

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2921

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика