Постоянный стресс вызывает самые разные заболевания

Стрессовая ситуация может быть вызвана каким-либо событием. Но бывает и так, что стресс накапливается исподволь, понемногу.

Однако последствия такого хронического стресса столь же негативно отражаются на нашем самочувствии.

Как правило, такие стрессы бывают вызваны трудностями в профессиональной и семейной жизни, проблемами, которые не разрешаются, а только накапливаются. Кроме того, хронический стресс может быть спровоцирован внутренними конфликтами, невозможностью или нежеланием сделать выбор.

Многие люди, будучи не в состоянии найти выход из создавшегося положения, стараются уйти от проблемы, однако, отправляясь в подсознание, она не исчезает. И начинает проявлять себя различными симптомами, которые, как правило, не приходит в голову связать с первопричиной, их вызвавшей.

На что же следует обратить внимание?

У человека могут появиться боли в области различных органов, которые его доселе не беспокоили. Так, например, о стрессовой ситуации может сигнализировать боль в животе. Согласно результатам исследований, именно люди, не удовлетворенные своей жизнью, в три раза чаще жалуются на проблемы с пищеварением. Специалисты предполагают, что в основе этого лежит общность нервных путей, которые ведут к головному мозгу и кишечнику. Что и вызывает их дружную реакцию на негативные внешние воздействия.

Кроме того, многие начинают жаловаться на головные боли. Причем часто неприятные ощущения настигают людей не при стрессовой ситуации на рабочем месте, а в выходные и праздники. Ученые объясняют это реакцией организма на отсутствие ставшего нормой стресса. У женщин могут наблюдаться болезненные менструации, виной чему, с точки зрения специалистов,  может быть гормональный дисбаланс, вызванный стрессом.

Были проведены многочисленные исследования, доказавшие, что кровоточивость десен достаточно часто  возникает на фоне стрессовой ситуации. Повышение уровня кортизола снижает иммунитет организма, в результате чего бактерии, населяющие полость рта начинают бесконтрольно размножаться, приводя к развитию заболеваний. Такие косметические дефекты, как угри и прыщи, тоже нередко сопутствуют стрессу. Помимо использования традиционных мер борьбы с этими неприятностями, постарайтесь устранить корень зла. Кожный зуд тоже может возникать на нервной почве. При стрессе происходит активация нервных окончаний и, как следствие, появляется ощущение зуда. Более того, иногда возникает практически замкнутый круг: стресс провоцирует зуд, зуд провоцирует еще больший стресс. Более того, постоянное нервное перенапряжение и повышенный уровень тревожности могут приводить к таким заболеваниям, как псориаз или экзема.

Стресс приводит к усилению аллергических реакций. Ученые утверждают, что активная  продукция стрессовых  гормонов усиливает выработку иммуноглобулина Е-класса, способного вызвать неадекватный иммунный ответ организма.

Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
383

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
558

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2300

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика