Остеокальцин как средство борьбы с мужским бесплодием

Ученые обнаружили тесную взаимосвязь между состоянием костной системы мужчины и его репродуктивными возможностями.

 

Исследователи из Колумбийского университета, как водится, привлекли к экспериментам грызунов, с помощью смогли констатировать, что остеокальцин не только помогает образованию костной ткани, но и участвует в процессе регулирования продукции инсулина. Более того, этот гормон влияет на резистентность клеток к инсулину.

В ходе исследований специалисты выделили клетки из органов репродукции мышей обоего пола и разместили в культуры остеобласты. В результате этого было отмечено повышение уровня тестостерона, принимающего самое непосредственное участие в процессе сперматогенеза. Что характерно, влияние остеобласты оказали только на организм самцов.

Следующим шагом ученых было выяснить, в остеокальцине ли все-таки дело. Для этого генетики создали мышей, у которых был выключен ген, отвечающий за образование этого гормона. Размер яичек у них оказался значительно меньше, чем у их собратьев, кроме того, количество  сперматозоидов в семенной жидкости также было низким. Полученные результаты  убедили ученых в правильности гипотезы.

Таким образом, не исключено, что применение остеокальцина в лечебных целях может улучшить репродуктивные функции представителей сильного пола и стать одним из вариантов лечения мужского фактора бесплодия.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1191

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4416

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3792

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика