Успех ЭКО зависит от расовой принадлежности и весовой категории

К такому выводу пришла группа исследователей

В процессе исследований ученые предположили, что эффективность процедуры ЭКО у женщин из этнических меньшинств может быть ниже. Собственно, доподлинно было установлено, что у некоторых народностей риск рождения ребенка с низкой массой тела, а также младенческая смертность  выше средних показателей.

Не исключен вариант, считают ученые, что это связано с тем, что у некоторых народностей ожирение является прямо-таки национальной проблемой. А избыточная масса тела и есть  истинная причина проблем.

Для того чтобы доказать влияние этого фактора на успех ЭКО,  специалисты собрали данные о тридцати двух тысячах женщин, проходивших курс лечения от бесплодия в клиниках Соединенных Штатов.

Во-первых, ученые выяснили, что женщины, страдающие избыточным весом, рожали реже, чем те, кто имел нормальный ИМТ.

После проведения экстракорпорального оплодотворения беременность наступила у сорока пяти процентов женщин европеоидной расы, тридцати восьми процентов азиаток и тридцати шести процентов представительниц негроидной расы.

Своевременные роды наступили у восьмидесяти пяти процентов белых женщин, восьмидесяти процентов азиаток и семидесяти шести процентов негритянок.

Специалисты учли фактор веса и пришли к выводу, что расовая принадлежность, определенно, оказывает влияние на успех процедуры ЭКО и своевременное рождение ребенка в результате наступившей беременности.

Поскольку выяснилось, что в основе этих различий лежит не проблема с избыточной массой тела, то вопрос о том, какие именно факторы влияют на эффективность ЭКО, остается открытым.

У исследователей есть несколько гипотез на сей счет.

Так, имеет место версия о том, что играет роль распределение жира в теле. Так, например, у чернокожих женщин жировые отложения, как правило, концентрируются в верхней части тела. По мнению специалистов, это может оказывать влияние на продукцию определенных гормонов, а также на развитие воспалительных процессов.

Жир в области бедер значительно безопаснее, резюмируют ученые.

Согласно другой гипотезе, причиной может служить дефицит витамина Д, в результате чего у женщины могут развиваться вагинальные инфекции. А эти процессы, в свою очередь,  могут провоцировать осложнения при беременности. Витамин Д в естественных условиях синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей. Однако усиленная пигментация у темнокожих людей, а также недостаток солнца в некоторых регионах может препятствовать этому процессу и приводить к недостатку витамина в организме.

Исследователи еще раз отмечают тот факт, что ни возраст, ни медицинские причины бесплодия не могут объяснить зависимость эффективности ЭКО от расовых различий.

Однако ученые не отрицают того, что информация о женщинах была недостаточно полной, поэтому, возможно, какие-то факторы не были учтены.

 

Это интересно
10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
557

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
526

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Заговор клиник ЭКО – он есть?
19.04.2017
0
2358

Не секрет, что к любой медицине – и государственной,  и коммерческой – многие относятся с предубе

Яндекс.Метрика