История Lenma*

четверг, сентября 16, 2010 - 11:44

А вот и моя история «Как «Пробирка» помогла стать мне мамой». Точнее, стать мамой во второй  раз. Получила письмо «Пробирки» на свой электронный ящик и …решила написать. Вот моя история с самого начала.

Глава 1. ДО ПРОБИРКИ

Когда мне было 17 лет,  я забеременела. Это было совершенно неожиданно, не запланировано и меня ничего не связывало с отцом будущего ребенка. Родители были категорически против того, чтобы я рожала, я тогда еще училась. Сделала аборт. Сколько слез пролила потом. Моему сыну или дочери могло быть сейчас уже 17 лет… Девочки, я до сих пор виню себя за это…

Потом я встретила своего будущего мужа, мы полюбили друг друга и, естественно, хотели ребенка. Через 1,5 года (я очень хотела и ждала, был огромный страх, что у меня что-то не так) в 19 лет я забеременела и у нас родилась девочка. Все было чудесно, замечательно и через 3 года мы захотели еще одного ребенка. Вот тут и начались все мои испытания…

Сразу  скажу, что живу я в небольшом городке Иркутской области и со специалистами в данной области большая проблема. Многочисленные УЗИ показали, что овуляция у меня не происходит, эндометрий тонкий. ГСГ - трубы проходимы. Местный гинеколог-эндокринолог назначил мне клостилбегит, затем дюфастон. И так несколько раз. Увы, результата не было.

Предложили сделать лапароскопию.  Там выяснилось, что у меня поликистозные (!) яичники. Сделали резекцию левого и электрокоагуляцию правого яичников. (Сейчас, обладая  разными знаниями, могу сказать, что  глубоко сомневаюсь в поставленном мне диагнозе – у меня были беременности, у меня есть ребенок, и у меня регулярные менструации). Но дело сделано и меня стали опять стимулировать. Толку особого не было – овуляция наступала, но эндометрий оставался тонким (а врачу ли было не знать, что клостилбегит обладает антиэстрогенным действием и нужны дополнительно эстрогены!).

Решили сделать пробу на совместимость – она отрицательна, а еще врач видит большое количество лейкоцитов. Спермограмма тоже не очень. Опять сдаю анализы на наличие инфекций – хламидиоз. Муж клянется, что никогда, нигде и тому подобное. Верю…
После лечения проверяю трубы – одна труба заблокирована. Спасибо тебе, мой хламидиоз (или, муж, тебе спасибо?).

Все же попробовали ИИ, когда фолликул был со стороны проходимой трубы – увы, то ли овуляции не было (так точно и не сказали), то ли эндометрий как всегда подкачал. Тем не менее, время идет,  закончился срок, данный мне после лапароскопии: врач сказал, что примерно после 1.5 лет все возвращается на круги своя.

Я решилась на повторную операцию (тот же врач сказал, что это можно делать), но тогда я не знала и даже не предполагала, какие проблемы ждут меня впереди. Теперь я точно знаю, что поступала довольно необдуманно, а во всем виновато отсутствие денег…

Короче говоря, почикали мне еще раз яичники. Вот дура была, а? А толку опять ноль…
Одновременно с последними событиями узнаю об измене мужа. С моей самой близкой подругой (подругой с детства). И она, и он – естественно -  знают о моих проблемах. А подруга еще и  знает об имеющемся у нее микоплазмозе. У меня было такое ощущение горя, по силе похожее потере родной мамы.

Я не смогла простить ни подругу, ни  мужа… Мы расстались.
И тут совершенно неожиданно я встретила моего Санька – нынешнего мужа. Долго думала, а потом рассказала ему о том, что у меня серьезные проблемы и, возможно, я  не смогу ему родить ребенка. Теперь точно знаю – они нас  все равно любят, с детьми или без детей. Они могут оставить женщину со своим ребенком, а могут полюбить с чужим. Т.е. дело только в отношении к самой женщине.

Он сказал, что он любит меня и такую. Тем не менее, я - то детей хотела. И подвела его к тому, что нам нужно (пока еще есть время после операции) попробовать ИИ. Девочки, Вы бы видели как он волновался, когда сдал первую спермограмму!  Он покраснел, побледнел, когда доктор позвала его для того, чтобы показать ему наших будущих мальчиков и девочек! Сделали ИИ. И что вы думаете? Опять не получилось…

По воле судьбы у меня появились деньги (от продажи маминой квартиры), хватало на 2 попытки. Я почему-то думала, что ЭКО – 100% мне поможет. Конечно, я знала о результативности в 30%, но можно же было сделать еще и крио.

ГЛАВА 2. С ПРОБИРКОЙ

Я нашла «Пробирку» сама в Интернете. До первой попытки я читала общую информацию  о лечебных протоколах и т.п. На форум я тогда зайти не могла. Врач с ЖК говорила о том, что лучше ехать в Красноярск. Нет, черт меня дернул попереться в Иркутск ( и мне было все равно, что работают они недавно),  главным  для меня на тот момент было то, что это рядом и что есть где жить.

Первый протокол - короткий. На пурегоне 200. Шок: на 13-й день пункция – всего 3 фолликула, 1 яйцеклетка, в результате получаем 1 эмбрион А класса.  ЭКО без ИКСИ. На "Пробирке" читала, что при малом количестве клеток обязательно делают ИКСИ. В Иркутске мне сказали, что делать этого не нужно, клетка хорошая оплодотворится сама.  Я всю ночь не спала, пока ждала вестей об оплодотворении. В поддержке 2 прогиновы, 600 утрожестана, т.е по минимуму. У меня сразу было ощущение пролета, мазать начало за 3-4 дня до ХГЧ. Еще неделя нервов (анализ делают 7-10 дней), тесты не полосатятся. ХГЧ меньше 2-х…

Я плакала долго, рухнули мои надежды на ЭКО. Не ожидала такого ответа яичников. Понимала, что вообще все сама себе испортила, и вообще неизвестно,  закончится ли все благополучно. Я читала «Пробирку» запоями, знакомилась с историями девочек, с ответами репродуктологов. Мне кажется, я на тот момент все прочитала. Но сама не писала.

Я готовилась ко второй попытке. Врач сказал, что будем использовать другой препарат, и, вероятно, он лучше на меня подействует. Выяснилось, что подскочил ФСГ до 18. Снижала несколько месяцев. Поехала  в феврале опять в Иркутск (а врач из  ЖК опять настаивал на Красноярске – где были мои уши?).

Второй протокол, короткий, на менопуре (6-4 ампулы). Получен один  фолликул. Шок полнейший. Почти все время рыдала там, зная, что в моем единственном фолликуле может не оказаться яйцеклетки, а когда приезжал муж – сказала о том, какая я никчемная и что нам, наверное, поможет только ДЯ. Он понял меня и был согласен на ДЯ,  теперь понимаю  - для моего спокойствия. Я жутко переживала по этому поводу. В результате получена 1 яйцеклетка, 1 эмбрион А класса. Так же просто ЭКО, про ИКСИ мне было сказано опять - клетка хорошая, оплодотворится сама. Поддержка опять та же минимальная (понимаю теперь). Я любила мою крошку безумно. Я ОЧЕНЬ надеялась на него. Но… опять пролет.

Мне кажется, что именно тогда я зарегистрировалась на «Пробирке» и стала писать, общаться с девочками. Я задавала в личке вопросы Смородинке, Люсильде, Кисе и Вам тоже, Фиби, и еще спрашивала о поддержке, о лечебных протоколах, дозах и т.п.

Поехала в Красноярск на консультацию. До этого с ними списывалась по электронной почте,  и мне сразу было предложено сделать гистероскопию, так как два отрицательных результата. Хотя я знала, что предложат ДЯ, оказалась все же морально не готова. Ревела постоянно. Чувствовала себя никчемностью полнейшей. Моя подруга, которая приютила меня там, была готова помочь мне своими клетками. НО …видимо бог отвел. Как-то так сложилось. С наличием других доноров была проблема, вроде на горизонте появилась девушка для программы «Поделись клеткой».

Третий  протокол. Незаконченный.  На «Пробирке» я читала о протоколах в естественном цикле. Забыла Вам рассказать: неожиданно на УЗИ у меня объявилась овуляция, и даже эндометрий был очень даже ничего. И я вдохновилась. Поехала. А врач склонила меня к стимулированному циклу на 5 ампул менопура +диферелин  0,1, прогинова 4 шт. в день с 1-го дня стимуляции. И что вы думаете? Один маленький фолликул на 7-й день. Диферелин, видимо, вообще все выключил. Предложено увеличение дозы до 10 ампул. Я отказалась – шансов мало, затрат очень много.

Я стала ждать программу  «Поделись клеткой».
А там, видимо, тоже судьба распорядилась, как нужно было.  Та девушка так и не появилась. А накануне УЗИ показало у меня наличие хорошего фоллликула, овуляции и эндометрия. Видимо, предыдущие ЭКО тряхнули мой организм.

И я поехала опять! Очень хотела свою детку. Понимала, что шансов ничтожно мало. Но… была не была,  и я опять там.

Четвёртый  протокол.  Приехала на 1 день МЦ. До этого звонила много раз в клинику, консультировалась с врачом. На мое удивление она быстро согласилась на протокол в ЕЦ. А вообще, я думаю, она поняла, что я ее замучаю иначе. В Красноярске подход другой, нежели в Иркутске. В Иркутске  все идет только от врача: что врач скажет, так и делается. У них даже уколы только в клинике делаются. А в Красноярске гибко, на клиента ориентируются и обязательно перезванивают, если не могут ответить, когда звонишь.

Итак, я там. Ходила на УЗИ, наблюдая, растет ли там что-нибудь. Пила, постепенно увеличивая дозу, прогинову. Сама предложила врачу сделать модифицированный, так как переживала, что упустят мой фолликул. Для этого под конец добавили менопур 2 ампулы и оргалутран на 3 дня. Пункция 1.10.2008 - 2 фолликула, 2 клетки! Решили сделать ИКСИ, так как получено мало клеток. Перенос 3.10.2008, 2 эмбриончика 2-хдневных: 3-х клеточный и 4-х клеточный. Сказали, что качество эмбрионов  хорошее,  без фрагментации: кто из них прижился, можно ли догадываться

Моя поддержка, назначенная врачом:  утрожестан (я все уши прожужжала врачу о том, что в предыдущих протоколах начинало мазать раньше сдачи ХГЧ); 4 т. Прогиновы, 3 т. фолиевой кислоты; дексаметозон 0,5 т., 4 к. витамин Е. Кроме того, прегнил 5000 каждые 4 дня (из-за того, что всего два желтых тела - поддержать их функцию вырабатывания необходимых гормонов).

Моя добровольная (вы же уже знаете, что я неправильная пациентка): трентал по 1 т. 3 раза в день - где-то на «Пробирке» вычитала, что улучшает кровоснабжение в матке - до 3 дня после переноса. Поставила прегнил 5000 в день переноса (иначе бы не 4 дня получилось от пункции по назначению врача); прогестерон в масле 2,5% по 1мл утром; дивигель 3 п. в день (был тонковат эндометрий - Люсильда здесь же на «Пробирке» посоветовала), потом постепенно снижала после положительного ХГЧ.

Вроде все...

На 4-5-й день после пункции чуть-чуть погулять сходила. На 6-7-й почти легла (по «Пробирке», правда, гуляла и поесть чего-нибудь готовила). На 8-й день поехала домой. На 9-й - почти обычный образ жизни. Проводила эксперименты на тестах по выведению прегнила: где-то на 10 день после переноса полоска не пропадала, а становилась ярче.

ХГЧ: 15.10.2008 на 13 день после переноса 231! А еще - мне не спалось, и я читала "Пробирку" с 6 часов утра! Мне жутко нужно было это! Такая мощная поддержка!
На УЗИ -  было назначено на 30.10.2008, пошла 27.10.2008 - плодное яйцо видно, эмбриончик еще нет (зачем пошла так рано еще и в нашей деревне?). Второе УЗИ 05.11.08 - виден живой эмбрион с ритмичным сердцебиением!

Девочки, но это не значит, что надо повторять мой опыт, потому что проблемы у всех разные. А мне, видимо, именно такая поддержка и нужна была с моими яичниками

17.06.2009 родился мальчик путем КС (повторное плановое КС по показаниям), вес 3900!   7-8 баллов по шкале Апгар. Я ждала его 10 лет!!!

Мой ник был всегда такой : Lеnma или Lеnma 32 недели (потом уже), а еще потом, когда не пустили в очередной раз,  Lеnma*. Я до сих пор читаю каждый день все истории, сообщения девочек. Пишу не всегда...

Спасибо всем, кто дочитал мою историю до конца!

P.S. сейчас я тонко намекаю мужу о том, что хотелось бы еще детку (а сама боюсь-боюсь-боюсь), но для начала нужно подождать еще год после КС. А еще надеюсь на чудо. Ведь чудеса еще никто не отменял, правда?

Без детей с «Пробирки»  не уходят – и это абсолютно точно!

И самое главное - не сдавайтесь!

Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
634

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
322

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3889

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика