Вторые дети

вторник, мая 5, 2009 - 22:51

Казалось, цель достигнута. Живи и наслаждайся?? Ан нет, тот самый инстинкт опять не дает покоя и вынуждает вас тайно заглядывать в чужие коляски, любоваться беременными женщинами и пр.и вы медленно, но верно готовите себя к тому, что не прочь вновь испытать счастье от долгожданной беременности и рождения малыша.

С прогрессированием метода эко, и с возросшим количеством успешных исходов эко, многие пары начинают задумываться о втором ребенке, зачатого с помощью метода эко. (удачная история Ольги >>>)

На наш взгляд, планируя второго (третьего) ребенка через эко, семья сталкивается с дополнительным рядом проблем. Какие проблемы возникают, каких пытается решить их русская семья в современных условиях?

Наши рассуждения комментирует Мамик-Марина, мама замечательной 3-х летней дочки Ириночки, мечтающая о втором ребенке и сделавшая пока одну неудачную попытку летом 2002 года.

 

1) Я- решилась!

Мамик :"Конечно, решиться на второго малыша не так легко, особенно учитывая то, что преодолеть для долгожданной беременности придётся очень многое...

Когда у нас вообще не было детей, то вопрос о том, иметь или не иметь, бороться или нет, просто не звучал - мы боролись за то, чтобы иметь.

А сейчас... сейчас мы трудимся над тем, чтобы создать все условия для того, чтобы позволить себе обрести ещё одно чудо. Ещё одного ребёнка. Скорее тут дело даже не в том, что "надо бы второго", а в том, что это полностью осознанное желание, исходя из всех обстоятельств."


2) Поговорим с мужем??

Нужно заручиться его полной поддержкой по этому вопросу. Возможно, второй ребенок-это только ваше решение. Убедитесь, что он желает этого также как и вы.

Мамик: " Это самый интересный и трудный вопрос... Много мыслей бродило у меня в голове за время, что я решила, что хочу ещё одного ребёнка. Казалось, что муж не разделяет моих желаний, что ищет повод отложить попытки... Может, так оно и было, но в последнее время я чётко поняла - он очень боится, что мне будет тяжело, так как он не сможет помочь много - только в выходные, и что его родители уже пожилые люди и тоже не особо смогут мне помочь с двумя детьми, и что мама моя далеко от нас и тоже не сможет ничем мне помочь...

Няня - да, выход, но это стоит денег, но нам ещё нужно отдавать долги за квартиру, которую мы недавно купили. Вобщем, он просто страшно беспокоится (сейчас уже меньше, так как мы говорили много на эту тему, и он понял, что я действительно хочу этих проблем и справлюсь)".

 

3) Родительский совет

Родители - мудрые люди. Пренебрегать их опытом и житейской мудростью не стоит.. Хотя нужно понимать, что, возможно вы не получите поддержки по этому поводу .

Мамик: "Поначалу мама моя, когда узнала, ЧТО мы собираемся делть для того, чтобы иметь ребёнка, была в шоке и говорила, что мол если Бог не даёт, то и не надо так мучиться... Свекровь же аргументировала своё отрицание ЭКО тем, что это очень дорого и нам сначала надо встать на ноги, а то потом будет сложно прокормить себя и ребёнка... Всё это конечно нас жутко расстраивало. Но как только обе стороны узнали о моей беременности, всё встало на свои места, и уже потом они только и ждали, что дня появления на свет малыша (почти до конца не рассекречивалась дочка). Надеемся, что и в этот раз, счастье от еще одного внука (внучки) приглушит любые аргументы."

 

4) Планирование бюджета попыток

Для того, чтобы сделать попытки , необходимо определить, сколько же денег всего вы готовы потратить?? Теперь ваш бюджет принадлежит не только вам двоим. В нем есть львиная доля расходов на ребенка. Поэтому, ваше решение о втором ребенке должно быть подкреплено материальной базой и не в ущерб имеющемуся ребенку.

Мамик: " Есть конечно риск, что не получится и следующая попытка... Думаем сделать ещё одну-две, и если так и не получится - остановиться вообще, ведь, слава Богу, один ребёночек у нас уже есть, а жить не полной жизнью в мыслях о заоблачном втором мы не хотим:-)".

 

5) Психологические страхи после принятия и согласования решения в семейных инстанциях.

Мамик:" Были разные мысли - смогу ли я любить так же сильно второго малыша, как дочка будет реагировать на появление "конкурента", как вообще с этим справиться, учитывая почти отсутствие помощников... Но все эти раздумья улетучивались при виде колясочек с маленькими пупсиками в них:-) И желание иметь ещё одного малыша становится всё сильнее. "

 

6) Лабораторный круг

Надо опять начинать все обследования, для того чтобы убедиться, что после родов ваше здоровье кардинально не ухудшилось.
Необходимо заново сдать все анализы как и требуется для обычного эко. Дополнительно стоит обратить внимание на анализ на краснуху. Если вы не болели, то возможно ваше первичное заражение от ребенка, который может принести эту заразу в ваш дом аккурат в первый наиболее опасный триместр вашей драгоценной беременности. Стоит обязательно сдать все анализы на инфекции. Реактивы совершенствуются, и возможно, то, что не увидели несколько лет назад, может появиться в анализах сегодня (другие причины мы не рассматриваем.)

Мамик: "В начале 1996 года, после моей ГСГ, сделанной в декабре 1995, и получив вердикт - только ЭКО/ИКСИ, мы направились на Опарина, так как больше ни о какой клинике и не знали в то время. Сдала кучу анализов, прижгла эрозию шейки матки . Основная проблема в анализах - в крови был обнаружен ВПГ в острой форме. Прошла курс лечения иммуноглобулинами. В это время , летом следующего года, нас с мужем командировали на работу заграницу. Там мы нашли частную клинику в городе. Врач развеял мои страхи по поводу герпеса и мы вступили в длинный протокол на Супрефакте и Мерионале."

 

7) Выбор клиники и врача, согласование протокола

Здесь возможно два пути.

Первый: срабатывает шаблон успешной попытки - и вы, естественно, захотите сделать протокол у того же врача и в той же клинике, на тех же препаратах.

Много плюсов (вас знают, есть контакт с врачом, предсказуемая отдача на лекарства и т.п. ), но не без минусов (возможно устарели подходы в клинике, рекомендуют не самые лучшие лекарства, низкая результативность на фоне других клиник, да и вы не молодеете с годами).

Второй: обратиться в клинику, в которой, по собранной вами информации, наиболее высокие результаты.

Мамик: "В раздумьях, куда идти (а к тому времени в Москве уже множество клиник работало по программам ЭКО), решили попробовать "Москворечье". Аргументы "за"- врач-мужчина (как и в удачной попытке), отличный сервис и условия в клинике, любезный медперсонал. И дешевле, чем заграницей (мелькала мысль поехать снова туда, но уж очень большая разница в цене). К сожалению, попытка не удалась...

После неудачи выбрали клинику АВА-Петер. Надеемся на удачу (хотя есть страх, что может не получиться, но выхода другого нет).

В ММА им.Сеченова -жуткие очереди, а мне это было совсем неприемлемо - ребёнок ограничивал моё время.

На Опарина - совсем мало положительных примеров. ЦПСиР мною как-то вовсе не рассматривался, а уж про "Эмбрион" я и не думала, хотя знаю девочку, у которой получилось там.

Навещала и центр "ЭКО" при 1 Градской больнице, но потом передумала, получив отрицательные отзывы о враче... И потом узнала, что оттуда ушёл мужчина-репродуктолог с высококвалифицированным эмбриологом, в новую клинику.

Изначально не могла себе представить, что придется выбрать клинику в другом городе. Пугали поезд, чужие люди, чужой город... Но после своей неудачи в "Москворечье" и положительных примеров девочек, сделавших попытки в Питере, пришла к выводу, что теперь только туда. Пока не сомневаюсь в правильности своего выбора, а там - увидим."

 

8) Организация домашнего хозяйства на случай удачной попытки.

Необходимо предусмотреть ваше возможное отсутствие в доме в определенные дни (если это связано с поездкой в клинику в другом городе), постараться договориться с родственниками и переложить часть посильных домашних обязанностей на них. Основное же бремя домашних хлопот ложится на мужа.

Мамик: "К сожалению, вторая беременность, судя по всему, не дастся нам легче и быстрее, чем первая - первый раз получилось со второй попытки ЭКО, и после удачной уже есть одна безрезультатная... Но надежда всегда с нами, без неё нельзя жить, так что мы надеемся, что наша семья в скором времени увеличится. Чего и желаем также всем читателям сайта"

Эко, ИКСИ, вторые дети, ребенок
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2664

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1953

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1318

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика