«Старая» сперма дает лучшее потомство

среда, февраля 20, 2019 - 15:02
  «Старая» сперма дает лучшее потомство

Исследователи из университета Упсалы выяснили, что более «долгоживущие» сперматозоиды обеспечивали появление на свет здорового потомства с большей продолжительностью жизни.

Эксперимент ученые ставили на рыбках данио-рерио. Полученный генетический материал самцов разделили на две части. Одна часть спермы была сразу же добавлена в среду с икринками от самок. Таким образом, шанс на оплодотворение был практически у любого подвижного сперматозоида.

Вторую порцию спермы добавили к ооцитам спустя некоторое время, когда часть сперматозоидов уже утратила подвижность. Оплодотворить икру в этом случае могли только долгоживущие сперматозоиды.

Дальнейшее наблюдение показало, что оплодотворение «старой» спермой давало более здоровое,  плодовитое и долгоживущее потомство.

Проведенные ранее исследования показали, что сперматозоиды с разной продолжительностью жизни имеют разную генетическую структуру.

Авторы работы считают, что полученные результаты могут быть использованы  в будущем в сфере вспомогательных репродуктивных технологий.

Результаты исследования опубликованы в журнале Evolution Letters.

Со своей стороны могу отметить, что с человеческим генетическим материалом подобные исследования не проводились. У людей может оказаться всё совершенно иначе. Все же человек - не рыба, так что заранее питать надежды на внедрение нового метода оценки спермы я бы не стал.

научные исследования, качество спермы
Добавить комментарий
Это интересно
Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
26.07.2019
0
1735

Технология экстракорпорального оплодотворения в 2018 году отметила сорокалетний юбилей.

В России стало больше бесплодных мужчин
13.08.2019
0
1451

Увеличивается количество представителей сильного пола, которые не могут зачать ребенка.

Где ждать аиста: курорты для лечения бесплодия
09.08.2019
0
8920

«Отдохните, смените обстановку – это помогает забеременеть», - такой совет часто слышат пациенты 

Яндекс.Метрика