SPARTANский отбор

среда, января 24, 2018 - 10:03
SPARTANский отбор

Думаю, любому человеку, мало-мальски знакомому с технологиями ЭКО, не надо объяснять, что такое ИКСИ. Но на всякий случай коротко поясню для непосвященных – это вспомогательная репродуктивная технология, при которой из полученной спермы репродуктолог выбирает один сперматозоид, который при помощи микроиглы вводится непосредственно в яйцеклетку и оплодотворяет ее. Соответственно, одна из основных функций врача при этом – правильно отобрать самый лучший, самый здоровый сперматозоид. Цена ошибки – это успех или неуспех всей процедуры. Поэтому ученые уже давно задумываются о том, как облегчить задачу, если можно так выразиться, поиска иголки в стоге сена (хотя, может быть, аналогия с жемчужиной в навозной куче была бы еще уместнее).

Сегодня достаточно широко распространена технология ПИКСИ, при которой отсев нежизнеспособных сперматозоидов происходит в специальном устройстве. Природа создала механизм, благодаря которому зрелые и качественные сперматозоиды могут прикрепляться к веществу, из которого состоит оболочка яйцеклетки. Сперма помещается в специальную чашу, покрытую этим веществом. В полном соответствии с законом природы жизнеспособные и зрелые сперматозоиды начинают прикрепляться к этому веществу на стенках чаши, незрелые же остаются в свободном плавании. Таким образом, в распоряжении репродуктолога оказывается «элита» сперматозоидов.

Однако медики не оставляют попытки усовершенствовать процесс отбора. Недавно американские ученые создали простое приспособление для выбора здоровых, подвижных, лишенных дефектов сперматозоидов для использования в ЭКО. Устройство SPARTAN представляет собой поле шириной около 4 мм и длиной 16 мм, заполненное микроскопическими вертикальными столбиками, являющимися своеобразной «полосой препятствий» для сперматозоидов. Здоровые клетки с нормальной морфологией и подвижностью с легкостью проходят через этот лабиринт и собираются на его конце.

С моей точки зрения, любое устройство подобного рода имеет право на жизнь, и не столь уж важно каким именно образом оно осуществляет этот отсев. Важно помнить одно – конечный отбор того самого продолжателя жизни, единственного и неповторимого сперматозоида, осуществляет все равно человек. И ответственность за этот процесс, хорошо это или плохо, с него никто не снимет. А уж каким способом облегчать ему выбор – это вопрос второй.

Эко, мужское бесплодие, Лечение бесплодия, ИКСИ, пикси
Добавить комментарий
Это интересно
Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
26.07.2019
0
1560

Технология экстракорпорального оплодотворения в 2018 году отметила сорокалетний юбилей.

В России стало больше бесплодных мужчин
13.08.2019
0
1389

Увеличивается количество представителей сильного пола, которые не могут зачать ребенка.

Где ждать аиста: курорты для лечения бесплодия
09.08.2019
0
8840

«Отдохните, смените обстановку – это помогает забеременеть», - такой совет часто слышат пациенты 

Яндекс.Метрика