Однократный курс химиотерапии не влияет на качество спермы

среда, марта 13, 2019 - 11:14
Однократный курс химиотерапии не влияет на качество спермы

Известно, что химио- или лучевая терапия отрицательно влияют на мужскую фертильность.

Однако такое лечение является неотъемлемой составляющей комплексной терапии при раке яичек. По статистике, рак яичек наиболее распространен среди мужчин в возрасте от 15 до 40 лет. Особенно ему подвержены белые коренные жители Северной Европы.

Комплексное лечение ранней стадии рака яичек включает одностороннюю орхиэктомию пораженного яичка и курс послеоперационной или лучевой терапии для снижения риска рецидива. 

Исследователи из Каролинского университета в Стокгольме решили выяснить, каково влияние однократного курса послеоперационной терапии на качество спермы в долгосрочной перспективе. 

В исследовании принимали участие 182 пациента, которым было произведено оперативное вмешательство на ранней стадии рака яичек. Возраст участников составлял от 18 до 50 лет. У них были взяты образцы спермы до начала курса химиотерапии или лучевой терапии. далее забор образцов проводился через полгода, год, два года, три года и пять лет после завершения лечения. 

В группе пациентов, подвергнутых лучевой терапии, снижение количества и концентрации сперматозоидов наблюдалось в течение полугода после лечения, однако в течение пяти лет качество спермы повысилось. В целом, у всех участников исследования к концу пятилетнего периода не наблюдалось клинически значимых различий в качестве спермы по сравнению с показателями до начала терапии. 

Авторы исследования довольны полученными результатами, однако подчеркивают, что эти данные являются предварительными и требуют дальнейшей проверки. На следующем этапе исследований планируется установить, как различные схемы химиотерапии влияют на качество спермы.

Результаты исследования опубликованы в Annals of Oncology. 

Со своей стороны, я полностью согласен с авторами. На практике период восстановления сперматогенеза после химио и/или лучевой терапии зависит от дозы препаратов или лучевой нагрузки. Бывает так, что после лечения сперматогенез полностью угнетается (наступает азооспермия) и с течением времени не восстанавливается (при больших дозах химио или лучевой терапии). Хочу еще добавить, что рак яичка является показанием для криоконсервации сперматозоидов перед началом лечения.

Самые важные и интересные новости о лечении бесплодия и ЭКО читайте в нашем Telegram-канале @probirka_forum Присоединяйтесь!

качество спермы, мужское здоровье, научные исследования, мужское бесплодие, химиотерапия
Добавить комментарий
Это интересно
Мифы и страхи: развитие опухолевых заболеваний после ЭКО
26.07.2019
0
1735

Технология экстракорпорального оплодотворения в 2018 году отметила сорокалетний юбилей.

В России стало больше бесплодных мужчин
13.08.2019
0
1451

Увеличивается количество представителей сильного пола, которые не могут зачать ребенка.

Где ждать аиста: курорты для лечения бесплодия
09.08.2019
0
8920

«Отдохните, смените обстановку – это помогает забеременеть», - такой совет часто слышат пациенты 

Яндекс.Метрика