Найден «выключатель» выработки спермы

вторник, октября 3, 2017 - 11:11
Найден «выключатель» выработки спермы

Исследователи из Медицинского центра Детской больницы Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital Medical Center) сообщили, что им удалось обнаружить молекулярный и генетический «переключатель», активирующий выработку мужской спермы в определённом возрасте.

Механизм регулируется белковым комплексом, который называют Polycomb Repressive Complex 1, PRC1. Исследователи были удивлены, когда обнаружили, что PRC1 активирует специфические зародышевые гены и управляет синтезом здоровой спермы. Когда самцы млекопитающих появляются на свет, у них уже есть репродуктивные зародышевые клетки, необходимые для выработки сперматозоидов. А белковый комплекс, о котором идёт речь, «выключает» специфические гены и «замораживает» выработку спермы, пока особь не достигнет возраста полового созревания.

В новом исследовании учёные продемонстрировали, что по достижению полового созревания комплекс PRC1 меняется. В этот момент он блокирует компоненты зародышевых генов, которые, в свою очередь, сами блокируют синтез спермы. Именно так запускается процесс сперматогенеза, выработки зрелой спермы.

«Долгое время учёные задавались вопросом, как гены, связанные с репродукцией, активируются в чётко определённый момент. Наше исследование даёт ответ на этот фундаментальный вопрос, поскольку нам удалось обнаружить новый эпигенетический механизм, управляющий активацией процесса сперматогенеза, — говорит Сатоси Намэкава (Satoshi Namekawa), ведущий исследователь и сотрудник Отделения репродуктивных наук (Division of Reproductive Sciences) в Перинатальном институте (Perinatal Institute) Детской больницы Цинциннати. — Это очень важно, так как ингибитор выработки спермы PRC1 известен по другой его функции. Но в нужный момент он обеспечивает активацию генов, ответственных за синтез спермы».

В ходе работы также продемонстрировано, что в отсутствие комплекса PRC1 у подопытных животных образуются яички меньшего размера, а сами особи оказываются стерильны — у них не вырабатывается нормальная сперма, пригодная для оплодотворения. Результаты исследования опубликованы в издании Genes and Development.

На мой взгляд, данное исследование пока ставит больше вопросов, чем дает ответов. Как именно PRC1 превращается из ингибитора в активатор? Как образ жизни может посредством эпигенетики повлиять на способность мужчин к зачатию? Как факторы окружающей среды влияют на «включение» или «выключение» генов в нашем организме? Однако, и это, по моему мнению, самое важное, уже понятно, что белковый комплекс PRC1 и сопутствующие ему соединения теперь можно рассматривать в качестве потенциальных маркеров мужского бесплодия — а, значит, результаты новой работы могут найти применение в практике лечения мужского бесплодия.

Бесплодие, мужское бесплодие, научные исследования, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
Трансжиры как фактор риска развития бесплодия
23.01.2018
1
47

Питание современного человека трудно назвать полностью полезным для здоровья.

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
1
6102

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
1
3913

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика