Мужское ожирение ведет к бесплодию

понедельник, февраля 19, 2018 - 10:45
Мужское ожирение ведет к бесплодию

Не столь уж частое сообщение от представителей российской науки по вопросам репродукции человека. Специалисты НИИ экспериментальной и клинической медицины из Новосибирска провели исследование и выяснили, что ожирение у мужчин приводит к бесплодию. Для исследования ученые отобрали 570 мужчин в возрасте 34–40 лет с нарушениями состава семенной жидкости. Около 70% из них имели лишний вес.

«Мы пришли к выводу, что проблему лишнего веса нужно учитывать как отдельный фактор, влияющий на репродуктивную функцию», сообщила старший научный сотрудник лаборатории эндокринологии НИИ экспериментальной клинической медицины Елена Епанчинцева.

Врачи пришли к выводу, что главная причина мужского бесплодия — образ жизни. По данным наблюдений, лишний вес не ухудшает репродуктивную функцию тех мужчин, у которых в жизни присутствует физическая нагрузка. «У плотных мужчин, занимающихся физическим трудом, с репродуктивной функцией все в порядке. Физические нагрузки повышают уровень тестостерона. Так мужчины устроены. Их эволюция проходила в постоянной физической борьбе за существование», говорит сотрудник отдела молекулярной генетики человека Людмила Осадчук.

По статистике, ожирением страдают более 25% россиян, 10% из которых женщины и 15% - мужчины.

Мне остается только добавить, что результат исследования российских ученых полностью совпадает с выводами многочисленных работ на ту же тему во всем мире. Причем ученые отмечают, что ухудшение фертильности грозит не только полным мужчинам, но и женщинам с избыточной массой тела.

мужское бесплодие, Лечение бесплодия, женское бесплодие, ожирение
Добавить комментарий
Это интересно
Что можно буддисту и запрещено православному: ЭКО и религия
31.07.2019
1
5744

Противоречия религиозных требований с медицинскими показаниями ― вот с чем сталкиваются верующие

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
32076

Первого ребенка она родила в 33 года.

Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1722

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

Яндекс.Метрика