Глобальное потепление угрожает мужской фертильности

вторник, ноября 20, 2018 - 10:52
Глобальное потепление угрожает мужской фертильности

Английская группа исследователей  из университета Восточной Англии во главе с ученым Мэттом Гейджем (Matt Gage) пришла к выводу, что именно периоды продолжительной жары могут быть одним из механизмов влияния климата на биологическое разнообразие: популяции многих видов животных сокращаются параллельно с меняющимся климатом, однако связи между двумя процессами изучены недостаточно хорошо.

 «Теплеющая атмосфера будет более нестабильной и опасной, а экстремальные явления вроде "волн жары" будут все более частыми, интенсивными и распространенными. Когда колебания температуры становятся слишком значительными, случаются локальные вымирания видов. Мы хотели узнать, почему это происходит, и, возможно, одна из причин связана со спермой», — сказал Гейдж, которого цитирует пресс-служба университета.

Для своего эксперимента ученые использовали малых булавоусых хрущаков (Tribolium castaneum). Эти жуки — популярный модельный организм, в том числе потому, что они отличаются полиандрией: самки спариваются с большим количеством самцов, чтобы собрать больше спермы. Предыдущие эксперименты показали, что высокие температуры негативно влияют на фертильность млекопитающих, например, самцов мышей, и исследователи решили проверить, распространяется ли это влияние на насекомых.

Контрольную группу жуков выращивали и содержали при привычной для них температуре в 30–35 градусов, а экспериментальную — при температуре на 5–7 градусов выше оптимальной в течение пяти дней. Оказалось, что даже один период жары в 42 градусов наполовину уменьшил количество потомства у самцов, а повторный период высоких температур практически стерилизовал жуков. Выработка спермы у хрущаков после экспериментальных процедур снизилась на три четверти, а ее качество — например, способность достигать репродуктивного тракта самок — существенно упало. Кроме того, самцы экспериментальной группы предпринимали в два раза меньше попыток спариться с самками, но одно это, по мнению ученых, не может объяснить падение количества потомства. На поведение последних высокие температуры не повлияли, однако эксперименты показали, что качество спермы, уже попавшей в организм самки, из-за жары тоже снижается: у таких самок было на треть меньше потомства.

 «Когда самцов подвергали двум периодам высоких температур с интервалом в 10 дней, их потомство составляло лишь один процент от потомства контрольной группы. В дикой природе насекомые обычно переживают несколько периодов жары, так что если самцы не смогут восстановиться или адаптироватья к ним, для популяции это может стать проблемой», — сказал соавтор исследования Крис Сейлс (Kris Sales).

Все же зачатое потомство самцов экспериментальной группы в среднем прожило на несколько месяцев меньше потомства контрольной группы, а самцы-«сыновья» из такого потомства, в свою очередь, тоже приносили на 25 процентов меньше «внуков», отмечают ученые. Они, в частности, призывают детальнее изучить механизмы такого межпоколенческого влияния экстремальных температур. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ну вот, мало нам было факторов, негативно влияющих на мужскую фертильность. И если от некоторых из них можно было защититься хотя бы теоретически, то куда убежишь от глобального потепления? Грустно это все, друзья мои. Остается надеяться только на то, что человеческий механизм, обладающий достаточно серьезными адаптивными возможностями, в конце концов сможет приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды. Есть такая английская прибаутка, игра слов: whether the weather will weather the weather or whether the weather the weather will kill – выдержит ли валух эту погоду, или такая погода убьет валуха. Правда, здесь речь идет о валухе – кастрированном баране, но дилемма в общем понятна…

научные исследования, мужское бесплодие, мужское здоровье, снижение фертильности
Добавить комментарий
Это интересно
Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
0
2394

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

В России чаще стали рождаться королевские двойни
13.02.2019
0
9433

Начало года отмечено необычным всплеском рождаемости двойняшек.

Новый тест укажет причину бесплодия
10.01.2019
0
3859

Генетический анализ поможет определить, почему женщина не может забеременеть.

Яндекс.Метрика