Китайцы получили сперматозоиды из стволовых клеток

понедельник, марта 21, 2016 - 08:06
Китайцы получили сперматозоиды из стволовых клеток

Сенсационной новостью стала публикация в журнале Cell Stem Cell группы китайских ученых. По словам авторов, им удалось впервые в истории получить «в пробирке» сперматозоиды из стволовых клеток кожи. Работают исследователи в лаборатории стволовых клеток и репродуктивной медицины Института зоологии Китайской академии наук в Пекине и лаборатории репродуктивной медицины Нанкинского медицинского университета.

Заставить стволовые клетки дифференцироваться в соматические клетки определенного типа всегда непростая задача, а уж получить из них половые клетки особенно сложно. Достижения пока невелики. В 2003 году в Пенсильванском университете из стволовых клеток были получены яйцеклетки мышей, но из этих яйцеклеток не смогли получить развивающиеся эмбрионы. В 2012 году также из мышиных эмбриональных стволовых клеток исследователи из Университета Киото получили яйцеклетки и добились рождения из них здоровых мышат. Наконец, в 2014 году ученые из Кембриджского университета и израильского Института Вейцмана сумели получить клетки-предшественники половых клеток человека из клеток кожи, при помощи регуляции работы определенных генов, но по причинам этического и юридического характера не стали продолжать эксперимент.

Со сперматозоидами успехи еще скромнее, чем с яйцеклетками. Команда из Университета Киото в 2011 году смогла из стволовых клеток получить клетки, похожие на предшественники сперматозоидов, но добиться, чтобы эти клетки прошли весь дальнейший путь превращения в сперматозоиды, им не удалось.

Теперь же китайские ученые сообщают, что сумели не только заставить клетки пройти полный цикл сперматогенеза, но и вырастили в результате сперматозоиды, которыми экстракорпорально оплодотворили лабораторных мышей и получили от них здоровое потомство (мышата на заглавной иллюстрации). Достижение это настолько впечатляет, что даже не все специалисты верят, что оно осуществилось в полной мере. Если же дела обстоят действительно так, как сообщается в публикации, то, по моему мнению, ее авторы станут вероятными кандидатами на получение Нобелевской премии. Представьте себе перспективы этого открытия – если совсем коротко, то это означает искоренение проблемы мужского бесплодия в принципе.

Итогом работы китайских специалистов стали не сперматозоиды, а похожие на незрелые сперматозоиды клетки, лишенные жгутика и акросомы. Зато у них сохранялись клеточные органы, которые у нормальных сперматозоидов отсутствуют. Все развитие клеток от гоноцитоподобных до сперматидоподобных занимает 14 дней. Самостоятельно такие клетки не смогли бы оплодотворить яйцеклетку, но ученые применили метод ICSI (intracytoplasmic sperm injection) – интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку. В данном случае сперматозоид попадает прямо в цитоплазму яйцеклетки при помощи специальной иглы. Оплодотворенные полученными клетками яйцеклетки были имплантированы в матку мыши, и в итоге родились шесть мышей. Сейчас они уже сами произвели потомство.

Сейчас китайские ученые планируют серию экспериментов на обезьянах. Эти животные имеют наиболее сходные с человеком гены. При получении положительных результатов можно будет размышлять об исследованиях с участием добровольцев из числа людей.

Бесплодие
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
395

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1123

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3235

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика