Не хотите, чтобы ребенок был толстым? Посадите отца на диету

В рамках исследования датские ученые изучили ДНК жителей одной деревень Швеции, жители которой в прошлом пережили голод. Оказалось, что в их геноме сохранилась информация об этом. Этот «отпечаток» негативным образом сказался и на будущих поколениях голодающих селян, они были более склонны к заболеванию сосудов, диабету и ожирению.
Команда ученых под руководством физиолога Ромена Баррэ в ходе исследования сравнивала образцы спермы 13 худощавых и 10 страдающих от ожирения мужчин. Оказалось, в половых клетках испытуемых с разной комплекцией есть существенные различия, связанные с активностью около 9000 генов, в том числе гена, влияющего на аппетит и, как следствие, на развитие ожирения.
Данное обстоятельство, по мнению ученых, объясняет, почему у тучных мужчин рождаются склонные к полноте дети.
Всем участникам исследования предложили сбросить лишний вес, прибегнув к желудочному шунтированию — искусственному уменьшению объема желудка. После чего мужчин наблюдали в течение года. По мере снижения веса в их половых клетках происходили изменения, «перебивающие» исходные свойства. Спустя год после операции изменения затронули примерно 5000 генов. Физиологи сделали вывод, что похудевшие мужчины уже не передадут детям на генетическом уровне склонность к избыточному весу.
С точки зрения эволюции вполне объяснимо, почему дети наследуют тучность от отцов, отмечает руководитель исследования Ромен Баррэ. Всего несколько десятилетий назад хороший аппетит и способность набирать вес были надежной защитой от голода и инфекций. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.
Так что, милые дамы, если ваш избранник страдает излишней полнотой, нелишним во время планирования семьи будет обсудить вопрос его диеты. Хотя бы в период зачатия ребенка. Оно, кстати, и вообще для здоровья полезно.
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.
С возрастом способность к зачатию у женщин снижается — этот факт сомнению не подлежит.