Не хотите, чтобы ребенок был толстым? Посадите отца на диету

понедельник, января 11, 2016 - 07:49
Не хотите, чтобы ребенок был толстым? Посадите отца на диету

Долгое время врачи рекомендовали беременным женщинам ради рождения здорового ребенка заботиться о себе: не курить, не употреблять алкоголь, контролировать вес. Сегодня ученые выяснили, что на то, каким будет будущий малыш, влияет также стиль жизни отца. Генетики обнаружили, что информация о весе будущего отца и его склонности к ожирению передается вместе со сперматозоидами его ребенку при оплодотворении. Это объясняет, почему дети тучных мужчин тоже часто страдают от ожирения.

В рамках исследования датские ученые изучили ДНК жителей одной деревень Швеции, жители которой в прошлом пережили голод. Оказалось, что в их геноме сохранилась информация об этом. Этот «отпечаток» негативным образом сказался и на будущих поколениях голодающих селян, они были более склонны к заболеванию сосудов, диабету и ожирению.

Команда ученых под руководством физиолога Ромена Баррэ в ходе исследования сравнивала образцы спермы 13 худощавых и 10 страдающих от ожирения мужчин. Оказалось, в половых клетках испытуемых с разной комплекцией есть существенные различия, связанные с активностью около 9000 генов, в том числе гена, влияющего на аппетит и, как следствие, на развитие ожирения.

Данное обстоятельство, по мнению ученых, объясняет, почему у тучных мужчин рождаются склонные к полноте дети.

Всем участникам исследования предложили сбросить лишний вес, прибегнув к желудочному шунтированию — искусственному уменьшению объема желудка. После чего мужчин наблюдали в течение года. По мере снижения веса в их половых клетках происходили изменения, «перебивающие» исходные свойства. Спустя год после операции изменения затронули примерно 5000 генов. Физиологи сделали вывод, что похудевшие мужчины уже не передадут детям на генетическом уровне склонность к избыточному весу.

С точки зрения эволюции вполне объяснимо, почему дети наследуют тучность от отцов, отмечает руководитель исследования Ромен Баррэ. Всего несколько десятилетий назад хороший аппетит и способность набирать вес были надежной защитой от голода и инфекций. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism.

Так что, милые дамы, если ваш избранник страдает излишней полнотой, нелишним во время планирования семьи будет обсудить вопрос его диеты. Хотя бы в период зачатия ребенка. Оно, кстати, и вообще для здоровья полезно.

мужское здоровье, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2458

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1137

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4616

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика