Оплодотворение сперматидами позволяет помочь 30% мужчин

понедельник, декабря 21, 2015 - 07:57
Оплодотворение сперматидами позволяет помочь 30% мужчин

Японские исследователи успешно испытали усовершенствованный ими метод оплодотворения женской яйцеклетки незрелыми сперматозоидами. Эта практически забытая ныне технология способна помочь стать отцами мужчинам, считающимся ныне абсолютно бесплодными.

Широко применяемая ныне в репродуктивной медицине технология ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов) помогает испытать радость отцовства мужчинам, у которых значительно нарушен процесс образования спермы. В этом случае врач извлекает из ткани яичек всего один жизнеспособный сперматозоид, который затем вводится в яйцеклетку и оплодотворяет ее. Однако даже этот современный и сложный метод не в состоянии помочь представителям сильного пола, у которых в тканях яичек полноценные сперматозоиды не образуются, а процесс их формирования останавливается на стадии сперматид, очень незрелых «предшественников» сперматозоидов.

Сперматиды не обладают ни головкой, ни хвостиком и имеют на определенном этапе развития круглую форму. В 90-е годы в некоторых странах проводились эксперименты по извлечению сперматид для последующего оплодотворения ими яйцеклеток – на свет даже появились в общей сложности несколько десятков детей, рожденных с помощью этого метода. Однако впоследствии интерес к нему угас из-за низкой результативности, а в некоторых странах использование сперматид было запрещено из-за опасений, что такой метод резко повышает риск рождения ребенка с тяжелыми пороками внутриутробного развития.

Однако японские исследователи из центра вспомогательных репродуктивных технологий в городе Фукуока (Institute for Assisted Reproductive Technology in Fukuoka) «вспомнили» об этом методе и смогли усовершенствовать его. Ученые из Фукуоки сообщают, что в течение последних 2,5 лет благодаря использованию круглых сперматид, полученных от 12 мужчин, которые считались совершенно бесплодными, на свет появились 14 абсолютно здоровых детей.

По мнению авторов исследования, этот метод способен помочь стать отцами по меньшей мере 30% мужчин, которые сейчас признаются бесплодными.

Думаю, что если дальнейшие испытания подтвердят заявленную эффективность данной методики, то это можно считать прорывом в лечении мужско бесплодия, которое с каждым годом «завоевывает позиции» в общем «пироге» этой болезни.

мужское здоровье, научные исследования
Это интересно
Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
474

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Заговор клиник ЭКО – он есть?
19.04.2017
0
2278

Не секрет, что к любой медицине – и государственной,  и коммерческой – многие относятся с предубе

А что сказать на работе?
12.04.2017
0
1879

Не секрет, что подготовка к ЭКО и сама процедура требуют постоянных отлучек с работы: анализы сда

Яндекс.Метрика