Прием парацетамола во время беременности негативно влияет на репродуктивные функции детей

воскресенье, июля 12, 2015 - 20:00
Прием парацетамола во время беременности негативно влияет на репродуктивные функции детей

Недавно я уже писал о том, что прием обезболивающих, в частности, парацетамола, во время беременности увеличивает вероятность рождения младенцев мужского пола с неопустившимися яичками, что впоследствии может привести к репродуктивным проблемам.

И вот в ходе нового исследования ученые из Эдинбургского университета обнаружили связь между приемом матерью парацетамола во время беременности и возникновением других репродуктивных проблем у родившихся у нее сыновей.

Парацетамол является основным лекарством, которое используют для снижения боли и температуры во время беременности. Оказалось, что длительный его прием может сократить производство тестостерона у нерожденных мальчиков. Результаты исследования позволяют добавить доказательства того, что длительное применение парацетамола увеличивает риск развития репродуктивных расстройств у младенцев мужского пола, отметили ученые.

Специалисты рекомендуют беременным женщинам следовать правилу: болеутоляющие препараты можно принимать в минимальных дозах и крайне редко.

Выводы ученые сделали на основании экспериментов на мышах. Изучался эффект влияния парацетамола в отношении выработки тестостерона у грызунов, которым пересадили ткани человеческого яичка. Эти трансплантаты были использованы, чтобы имитировать развитие яичек и изучить функции, связанные с оплодотворением. Тестостерон, который производится в яичках, имеет решающее значение для мужского здоровья в течение всей жизни, отметили исследователи.

Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
283

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1048

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3129

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика