Вероятность зачатия в летние месяцы увеличивается?

среда, июля 8, 2015 - 20:00
Вероятность зачатия в летние месяцы увеличивается?

Итальянские исследователи определили, что летние месяцы – это не только отдых у моря и романтика теплых вечеров, это еще и практически идеальный период для зачатия ребенка.

Особенно это касается пар, испытывающих некоторые затруднения в вопросах фертильности. Как показывают результаты исследований, именно в летние месяцы возрастает моторика сперматозоидов, что значительно повышает шансы на зачатие.

Обычно к зимним холодам данный важный показатель снижается, и месяцем с самой низкой подвижностью считается январь. Потому, несмотря на то, что объем спермы зимой заметно больше, зачатие успешнее летом, когда скорости достаточно для быстрого продвижения к яйцеклетке.

Исследователи проанализировали информацию по 5 188 мужчинам — пациентам Центра репродуктивной недееспособности университетской больницы Пармы. Выяснилось, что в зимний период подвижность сперматозоидов снижается практически на 50%, что уменьшает вероятность успешного зачатия. Для успешной реализации необходимо, чтобы подвижными были, как минимум, 40% сперматозоидов, сообщают медики, и именно летом в мужском организме наблюдается максимальное соответствие норме.

Причиной изменений эксперты называют колебания уровня определенных гормонов в зависимости от сезона. В летние месяцы растут показатели мужского гормона тестостерона, что позитивно отражается на моторике сперматозоидов.

Результаты этого исследования расходятся с данными британских ученых, о которых я писал ранее. Напомню, что ученые из университетов Шеффилда и Манчестера считают, что в период с июня по август вероятность зачать ребенка, вопреки ожиданиям многих пар, снижается.

Причины этого явления ученые связывают с ухудшением качества спермы. Дело в том, что клетки-предшественники сперматозоидов, попадающих в сперму летом, были произведены еще весной, когда солнечного света и витамина D было недостаточно.

«Самое очевидное объяснение спада мужской способности к зачатию летом – это повышение температуры воздуха и тесное нижнее белье. Однако эта теория не подтвердилась. Тогда мы начали думать о нехватке света, которую испытывает организм мужчины весной. Стоит заметить, что сперма, которая выделяется в августе, была сформирована три месяца назад. Это вовсе не значит, что нельзя пробовать зачать ребенка летом, но не переживайте, если у вас это не получится», - пояснила ведущий автор исследования, андролог Аллан Пейси.

Результаты исследования также подтвердили, что, вопреки распространенному мнению, табакокурение и алкоголь, вероятнее всего, не влияют на качество спермы.

Честно говоря, мне все-таки больше хочется верить именно итальянцам. Ну и, в конце концов, получится – не получится, но попытаться то все равно можно?

научные исследования, мужское здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
854

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
0
24

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
413

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика