Криоконсервация спермы

четверг, июня 4, 2015 - 13:52
Криоконсервация спермы

Процедура криоконсервации – это заморозка и хранение спермы в специально подготовленном жидком азоте при предельно низкой температуре.

Благодаря этому замирают биохимические реакции в клетках, однако возможно восстановление биологической функции спермы при размораживании.

В условиях глубокой заморозки сперму можно хранить в течение нескольких лет. Оптимальным сроком хранения считаются три года, затем оплодотворяющие характеристики сперматозоидов уменьшаются.

Подготовка к процедуре

Предварительно донору спермы необходимо пройти обследование крови - на резус и групповую принадлежность, а также на наличие инфекций (включая венерические, В и С гепатита, СПИД, инфекции TORCH комплекса), генетических нарушений. Прежде чем сдать сперму на хранение, проверяют ее качественные характеристики (спермограмма, исследование окрашенного мазка и прочее). Сперму забирают после полового воздержания на протяжении 3-5 суток.

Сперму на хранение можно сдать на кратковременный и длительный срок. Репродуктология использует криоконсервацию в разных программах, направленных на лечение бесплодия у женщин (экстракорпоральное оплодотворение, ИКСИ, искусственная инсеминация). Это дает возможность осуществить большее количество попыток искусственного оплодотворения, при этом не ограничивая выбора времени выполнения манипуляций. Когда рекомендуется сдать сперму на хранение?

Криоконсервация спермы является обоснованной в случае применения метода экстракции из ткани яичек сперматозоидов. Это освобождает мужчину от проведения повторных процедур, направленных на извлечение сперматозоидов.

При тератозооспермиии и олигозооспермии в целях увеличения субфертильных показателей семенной жидкости получают подряд или с интервалом в несколько суток несколько ее порций, каждая из которых обрабатывается и хранится до момента применения. После размораживания проводится дополнительная обработка спермы, которая поднимает ее показатели до приемлемого значения и повышает вероятность зачатия при проведении искусственного оплодотворения.

Сперма на хранение сдается для сохранения возможности появления детей у мужчин, профессии которых связаны с риском утраты фертильности (труд в обстановке низких и высоких температур, при наличии контакта с ионизирующим излучением, химическими веществами).

В случае предстоящего хирургического вмешательства или другой терапии, после которой вероятно снижение фертильности или появление необратимого бесплодия у пациента (лучевой или химиотерапии, гормонотерапии, двусторонней вазорезекции и прочее), криоконсервация спермы дает возможность сохранить потенциальную возможность продолжить род. Показана процедура и для молодого мужчины с онкологическими болезнями, в случае стерилизации, травм спинного мозга, а также периферической полинейропатии с утраченной способностью к нормальной эякуляции.

Криоконсервации также подвергают донорский материал, который хранится в криобанке спермы, где у пациентов есть возможность выбрать подходящего донора. Донорская сперма используется только спустя полгода после процедуры ее забора, после того, как донор пройдет двукратное обследование на наличие инфекционных заболеваний (их список был приведен выше).

Как проходит криоконсервация спермы?

Криоконсервация семенной жидкости проводится в условиях абсолютной стерильности и включает в себя несколько этапов. Сперма проходит при комнатной температуре фазу саморазжижения (до одного часа).

После исследования полученную сперму нужно быстро заморозить. Чтобы защитить клетки от повреждения, применяются специальные вещества – криопротекторы, стабилизирующие клеточные мембраны, оказывающие влияние на обмен ионов и устраняющие образование льда внутри клетки. Раствор криоконсерванта добавляется к уже разжиженной сперме в соотношении один к одному, после чего проводится расфасовка семенной жидкости в специальные полимерные стерильные трубочки. Их закупоривают, маркируют и помещают в камеру охладителя в горизонтальном положении.

Процесс контролируется при помощи специальной аппаратуры. Сперму охлаждают до - 196° градусов – температуры жидкого азота, соблюдая при этом определенную скорость заморозки и скорость оттаивания, которая соответствует ей.

Размораживают сперму непосредственно перед проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения или инсеминации, путем удаления криопротекторов из семенного материала.

Часть спермиев (не больше 25 процентов) замораживание переносит плохо, клетки утрачивают свою активность или погибают. Однако сперматозоидов, которые остались в активном состоянии, достаточно для проведения экстракорпорального оплодотворения или инсеминации.

Успешное наступление беременности после применения для оплодотворения спермы после криоконсервации по статистике получается практически с той же частотой, как и в случае использования свежей спермы.

Криоконсервация спермы
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
949

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
208

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3041

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика