Овощи, обрабатываемые пестицидами, ухудшают качество спермы

пятница, апреля 10, 2015 - 10:26
Овощи, обрабатываемые пестицидами,  ухудшают качество спермы

У мужчин, которые едят много загрязненных пестицидами фруктов и овощей, резко снижается качество спермы, установили американские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Бостон).

Так, у тех мужчин, в организм которых регулярно попадает с пищей большое количество пестицидов, сперматозоидов в семенной жидкости вполовину меньше, чем у тех, кто питается более чистыми фруктами и овощами.

Ученые проанализировали 338 образцов спермы, полученной от 155 мужчин в возрасте от 18 до 55 лет. Участники также сообщали сведения о своем рационе питания, в частности, о том, сколько порций и каких именно овощей и фруктов они в среднем потребляют.

Исследователи разделили все наименования по уровню содержания пестицидов, основываясь на данных департамента сельского хозяйства США. В группу с низким уровнем загрязнения вошли горох, бобы, грейпфруты и лук, с высоким уровнем загрязнения — перец, шпинат, клубника, яблоки и груши.

Участников также разделили на группы — на тех, кто съедает самое большое количество загрязненных овощей и фруктов (больше полутора порций в день), и тех, кто потребляет менее половины порции в день. В итоге было установлено, что разница в количестве сперматозоидов в образце семенной жидкости между представителями двух групп достигает 49%.

В группе с максимально высоким потреблением загрязненных химикатами овощей и фруктов этот показатель в среднем составлял 86 миллионов сперматозоидов, а в группе с минимальным потреблением таких продуктов — 171 миллион сперматозоидов в одном образце семенной жидкости.

Кроме того, пестициды, как показало исследование, на 32% снижают количество нормально сформированных сперматозоидов. В группе с низким потреблением загрязненных продуктов этот показатель составлял в среднем 7,5%, а в группе с высоким потреблением — 5,1%.

При этом в целом присутствие в рационе большого количества овощей и фруктов, если они не содержат избытка пестицидов, улучшает качество спермы. У мужчин из этой группы оказалось на 37% нормально сформированных сперматозоидов больше, чем у остальных.

«Полученные нами данные указывают на негативные последствия применения пестицидов в сельском хозяйстве для мужской репродуктивной функции», — делают вывод авторы исследования. Результаты исследования опубликованы в журнале Human Reproduction.

Мне порой становится страшновато, когда я думаю о том, сколько негативных факторов влияет на репродуктивные функции человека. При этом женщины обладают большей устойчивостью к различным вредным воздействиям на организм, а наибольшей вред наносится репродуктивной функции мужчины. Излучения, нездоровый образ жизни, стрессы, огромное количество химических веществ...

А самое неприятное – что мы не можем от всего этого отгородиться, разве что уехать куда-нибудь в дикую тайгу, построить там домик и жить натуральным хозяйством, как приснопамятные Лыковы. Все вышеперечисленное – это следствия развития цивилизации, и никуда от этого не деться. Но к чему в конце концов это приведет, вот вопрос?

мужское здоровье, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
703

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
706

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5765

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика