Лечение бесплодия у полных мужчин

пятница, марта 13, 2015 - 10:26
Лечение бесплодия у полных мужчин

Не секрет, что врачи советуют сбросить вес тучным женщинам, желающим забеременеть.

Теперь этот совет касается и их партнеров. Группа специалистов Университета Шербрука (Канада) провела соответствующее исследование. В нем приняли участие 65 пар, обратившихся к репродуктологам. Мужчины в течение года еженедельно ходили на групповые занятия, посвященные правильному питанию и физической активности.

В результате именно мужчины, которым удалось сбросить больше всего лишнего веса, смогли зачать ребенка. Есть основания полагать, что ожирение напрямую влияет на количество сперматозоидов и само качество спермы за счет изменения ДНК.

Ученые также отметили, что перспективным новым методом лечения бесплодия у мужчин является применение препарата летрозол. Летрозол одобрен для лечения рака молочной железы у женщин (с положительным рецептором к эстрогену), а также применяется «не по прямому назначению» у бесплодных женщин, чтобы вызвать овуляцию. Некоторые недавно опубликованные исследования показали, что у мужчин с ожирением низкий уровень тестостерона, а низкая доза летрозола может нормализовать уровень тестостерона.

Ученые изучили медицинские записи 12 мужчин с ожирением, которые обратились за медицинской помощью по поводу бесплодия и получили диагноз «связанный с ожирением гипогонадотропный гипогонадизм». Мужчины были бесплодными на протяжении почти 3 лет. Во время курса лечения они принимали 1 раз в неделю таблетку 2,5 мг летрозола. Результаты оценивали в диапазоне от 2 до 21 месяцев.

У 11 пациентов уровень тестостерона повысился до уровня нормы. Уровень эстрадиола, типа эстрогена, существенно снизился у большинства мужчин, наступило 4 беременности.

Лечение летрозолом дешевле и проще, чем обычное, включающее гормональные инъекции хорионического гонадотропина (ХГЧ). Доза гормональных инъекций, необходимых для получения нормального уровня тестостерона и производства спермы пропорциональна массе тела, поэтому у мужчин с ожирением стоимость лечения гормонами очень высокая. Летрозол является очень привлекательным препаратом для лечения бесплодия у мужчин с обусловленным ожирением гипогонадизмом.

Можно только приветствовать подобные исследования, хотя, на мой взгляд, 12 пациентов в опытной группе – это все-таки маловато для серьезной научной работы.

научные иссследования, мужское здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
649

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
697

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5756

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика