Влияние факторов внешней среды на фертильность - продолжение: алюминий

вторник, ноября 4, 2014 - 20:00
Влияние факторов внешней среды на фертильность - продолжение: алюминий

Продолжаем тему влияния различных факторов окружающей среды на фертильность. Ученые обнаружили новый фактор, влияющий на мужскую фертильность и ухудшающий качество спермы – контакт с алюминием.

К сожалению, контакта с изделиями из алюминия нельзя избежать полностью, отказавшись от использования кастрюль, ложек, вилок и ножей из «крылатого металла» (напомню, что так алюминий называют потому, что изначально он использовался в основном в самолетостроении по причине его легкости) – в течение последних 50-60 лет алюминий глубоко проник в нашу жизнь в прямом смысле этого слова. Между тем, даже ничтожные его количества после проникновения в мужской организм способны накапливаться не только в семенной жидкости, но и в сперматозоидах, повреждая их.

Об этой опасности, которая может оказаться одной из главных причин глобального явления – ухудшения качества спермы мужчин, проживающих в развитых странах, предупреждают французские и британские исследователи. Ученые из университетов французских городов Лион и Сент-Этьенн (Universities of Lyon and Saint-Etienne) и их английские коллеги из Килского университета (Keele University) исследовали уровни алюминия в образцах спермы, полученных от 62 жителей Франции. Для изучения применялся один из самых современных методов исследований - флуоресцентная микроскопия.

Средний показатель концентрации алюминия в эякуляте составлял 339 частей на миллиард, в то время как у 10 испытуемых этот показатель превышал 500 частей на миллиард. Сравнение этих данных с результатами стандартного исследования спермы показало, что количество жизнеспособных сперматозоидов в образцах спермы было обратно пропорционально уровню алюминия: чем больше «крылатого металла» содержалось в сперме испытуемых, тем меньше в ней было подвижных сперматозоидов.

Помню, в армии мы ели алюминиевыми ложками и вилками из алюминиевых тарелок и пили чай из алюминиевых кружек. Может быть, уже тогда армейские медики были осведомлены о «волшебных» свойствах алюминия и пытались таким образом повлиять на наше бурное юношеское либидо? А если серьезно, то, конечно, от всех вредных факторов окружающей среды не закроешься в буквальном и переносном смысле. Однако, как говорится, предупрежден – значит, вооружен.

научные исследования, мужское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1176

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
838

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5911

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика