Выявлен еще один белок, вызывающий мужское бесплодие

четверг, сентября 18, 2014 - 20:00
Выявлен еще один белок, вызывающий мужское бесплодие

Некоторое время назад я уже писал про один из белков, содержащихся в мужской сперме, отсутствие которого приводит к мужскому бесплодию.

Напомню, что белок под названием PAWP требуется для инициации процесса оплодотворения и запуска самой ранней стадии развития эмбриона. Если в сперматозоиде такой белок не работает, тогда и возникает одна из причин бесплодия.

Ученым из Северной Ирландии удалось синтезировать данное вещество, что открывает серьезные перспективы в области лечения мужского бесплодия.

И вот еще одно открытие в этой области. Китайские ученые обследовали 325 бесплодных и 190 здоровых мужчин и пришли к предварительным выводам: потеря белка дефензина, защищающего сперматозоид от вредных воздействий, снижает вероятность оплодотворения яйцеклетки.

— Мы рассмотрели белковые вещества — дефензин и его разновидность бета-дефензин 1, «покрывающие» сперматозоид. Если у мужчины защитный слой бета-дефензина 1 низкий, его способность к размножению снижается, — пояснил соавтор исследования Хсиао Чанг Чан, профессор биомедицины в Гонконге. — Сперме нужна антибактериальная защита от микробов, которые присутствуют в женских половых путях. Возможно, увеличение уровня белка сохранит сперматозоиды, поскольку им нужно время, чтобы выжить, достигнуть яйцеклетки и оплодотворить ее.

Ученые проверили уровень бета-дефезина 1 в сперме мужчин, страдающих от плохой подвижности сперматозоидов или от повышенного содержания лейкоцитов в сперме. Эксперимент показал — уровень белка у бесплодных мужчин был ниже, чем у тех, кто способен к зачатию.

В лабораторных условиях исследователи также увеличили защитный белковый слой сперматозоидов и обнаружили, что мужские половые клетки стали более подвижными, более устойчивыми к воздействию бактерий и могли легче проникать в яйцеклетку.

Вполне возможно, что если предположения китайских ученых окажутся верными, увеличение уровня белка можно использовать при оплодотворении in vitro для лечения мужского фактора бесплодия.

научные исследования, мужское бесплодие
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
333

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
68

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2725

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика