Сядь на пенек, съешь аюрведический корешок

пятница, августа 29, 2014 - 09:37
Сядь на пенек, съешь аюрведический корешок

Недавно попалась на глаза интересная информация, посвященная одной травке, которая применяется в аюрведе для лечения мужского бесплодия (Для тех, кто подзабыл это понятие, напомню, что аюрведа – это традиционная система индийской медицины, относящаяся к альтернативным видам медицины).

Так вот, индийская медицина утверждает, что в случае мужского бесплодия улучшить параметры спермы, а соответственно и шансы на зачатие, поможет корень растения ашвагандха (Withania somnifera, оно же витания снотворная, оно же Physalis flexuosa, оно же физалис солнечнолистный, оно же зимняя вишня, оно же индийский женьшень).

Ашвагандха, лекарственное растение, название которого переводится с санскрита как «запах лошади» в течение многих лет используют в аюрведической медицине для лечения гипогонадизма, низкого либидо и бесплодия у мужчин.

Автор материала утверждает, что эффективность растения подтверждается результатами исследования. В нем приняло участие 68 мужчин в возрасте от 22-40 лет с проблемой бесплодия. Добровольцы были распределены случайным образом в 1 из 2 групп: первая проходила лечение с применением ашвагандхи, вторая – контрольная.

Спермограмму проводили для оценки концентрации сперматозоидов, подвижности и морфологии в начале исследования, через 30 дней лечения и снова через 90 дней. Также измерялись в начале исследования и спустя 90 дней уровень тестостерона и лютеинизирующего гормона.

При сравнении показателей спермы спустя 90 дней концентрация сперматозоидов у мужчин из первой группы была выше на 167%, чем у добровольцев из группы плацебо, при этом побочные эффекты у первых полностью отсутствовали.

Честно говоря, несколько смущает малочисленность подопытных: для нормального клинического исследования 70 человек – это, прямо скажем, маловато. С другой стороны – а почему бы и нет? «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».

То, что аюрведа не принадлежит к традиционной медицине, вовсе не значит, что она не работает. Единственное, о чем прошу при описании всяких «народных» способов лечения бесплодия – не заниматься самолечением, а сначала проконсультироваться с врачом.

мужское здоровье, научные исследования, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2409

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1115

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4589

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика