В полку домашних тестеров фертильности прибыло

четверг, июня 26, 2014 - 08:38
В полку домашних тестеров фертильности прибыло

Я уже писал о появившихся в последнее время устройствах для определения фертильности, предназначенных для домашнего пользования.

И вот появилась информацию об очередном устройстве подобного рода. Команда разработчиков, возглавляемая биологом и математиком Аюбом Кхаттаком и промышленным дизайнером Клинтом Севером, представила прототип устройства, обещая, что оно может стать полноценной домашней медицинской лабораторией.

Аппарат под названием Cue представляет собой небольшой куб и способен проводить пять различных тестов. Устройство определяет уровень тестостерона и витамина D в организме человека, наличие вирусов гриппа и ВИЧ, а также фертильность (способность к оплодотворению).

После проведения анализа, Cue отправляет данные на сопряженное смартфон-приложение через Bluetooth 4.0. Приложение отслеживает взаимодействие уровня активности пользователя с режимом питания и параметрами сна, а также анализирует параметры организма на молекулярном уровне.

Время, которое требуется устройству для проведения того либо иного анализа, обычно меньше времени, которое требуется для проведения того же анализа в обычной лаборатории. К примеру, определение уровня витамина D проводится всего за 10 минут. На определение наличия вируса гриппа также требуется несколько минут.

Планируется, что цена устройства будет составлять около 200 долларов США. Картриджи каждый раз нужно покупать новые. Комплект из пяти штук будет стоить 20 долларов. Если нужно три одинаковых картриджа, например, тех, которые работают с вирусом гриппа, это будет стоить 30 долларов за 3 штуки.

По поводу сего девайса могу повторить ровно то, что уже писал по поводу предыдущего подобного чуда техники. Во-первых, не могу с медицинской точки зрения оценить эффективность этого устройства, поскольку разработчики предусмотрительно не предоставляют никакой конкретики, которая позволила бы определить принцип, на котором функционирует этот прибор, и постараться оценить достоверность его показаний.

Честно говоря, я не очень доверяю многофункциональным устройствам, которые тебе и кашу сварят, и песенку споют. Где грипп, и где – фертильность?

А во-вторых и в самых главных, ситуация с домашними тестами на фертильность точно такая же как и с тестами на определение беременности. В качестве средства предварительной, домашней диагностики они, конечно, имеют право на существование.

Но всегда нужно помнить, что их «диагноз» носит предварительный и, если можно так выразиться, «рекомендательный» характер, а окончательный ответ могут дать только специализированные анализы, проведенные в соответствующих медучреждениях.

мужская фертильность, научные исследования
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
272

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1040

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3122

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика