Гигиенические средства с триклозаном начинают запрещать

среда, мая 28, 2014 - 08:25
Гигиенические средства с триклозаном начинают запрещать

Только на прошлой неделе я написал пост о негативном влиянии вещества триклозан, входящего в большое количество косметических и гигиенических средств, на мужскую репродуктивную систему.

Почитать можно здесь. Очевидно, данные этого исследования попали в руки не только ко мне. И, надо отдать справедливость, некоторые государственные чиновники (к сожалению, не российские) отреагировали достаточно оперативно.

Так, штат Миннесота стал первым среди штатов США, полностью запретившим производство и продажу на своей территории потребительских продуктов, содержащих антибактериальный агент широкого спектра действия триклозан. Соответствующий законодательный акт подписал губернатор Миннесоты Марк Дэйтон. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Решение о запрете триклозана, входящего в состав примерно 75% средств гигиены, продающихся на территории США – от туалетного мыла и зубных паст до влажных салфеток – основано на данных последних научных исследований, показавших, это дезинфицирующее вещество негативно влияет на человеческий организм.

Так, эксперименты на лабораторных животных показали, что триклозан может ослаблять сократительную способность мышц, в том числе сердечной мышцы. Кроме того, выяснилось, что триклозан вызывает повреждение репродуктивной системы, снижает качество спермы, а также нарушает выработку половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Еще одним негативным последствием широкого применения триклозана, предполагают результаты некоторых исследований, является появление микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и другим антибактериальным средствам.

В то же время, как отмечают эксперты, данные, указывающие на большую дезинфицирующую эффективность триклозана по сравнению с простым мылом и водой в качестве меры профилактики распространения инфекций, отсутствуют, поэтому риск его применения превышает пользу.

По словам основного лоббиста введения запрета на потребительские продукты с триклозаном в Миннесоте, сенатора Джона Марти, другие штаты США, а также федеральное правительство готовы поддержать инициативу Миннесоты, а многие компании-производители планируют добровольно убрать триклозан из состава своей продукции.

за рубежом, женское здоровье, мужское здоровье, научные исследования, законодательство
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2400

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1113

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4587

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика